Detail Top

西方制裁俄罗斯,悄悄绕过了这些领域……

【综合消息】自俄乌局势升级以来,西方国家对俄制裁层出不穷,从字母“Z”、俄罗斯的猫,到俄罗斯最大银行、总统普京及其两个女儿,涵盖范围甚广。

然而,眼花缭乱的制裁之外,西方正悄悄绕过这些领域:不论是俄罗斯能源、粮食,还是奢侈品,各国要么分歧重重,要么早给自己留好了余地……

制裁煤炭?

欧洲谈不拢、日本要退缩

当地时间4月5日,在第五轮制裁措施提案中,欧盟首次提议限制俄罗斯能源行业,拟禁止每年从俄进口价值40亿欧元的煤炭。

但现实是,欧盟内部仍意见不一,提案推进艰难。

消息人士透露,欧盟外交官4月6日未能批准欧盟执委会提出的对俄新制裁,煤炭合同等技术问题待解决。

作为欧盟最大的俄煤炭进口国,德国就提出,希望明确煤炭禁令是否会影响现有合同。若禁令仅适用于新合同,俄罗斯仍可在很长一段时间内向欧盟出口煤炭。

与此同时,日本政府也被曝或将放弃在最新一轮对俄制裁中禁止自俄进口煤炭。日本的煤炭进口中,15%来自俄罗斯。

据悉,日本首相岸田文雄及经济产业相萩生田光一访欧之际,已向各国说明日本的煤炭等需依赖进口的情况,并“获得了一定的理解”。

制裁石油天然气?

美欧似乎各有打算

石油和天然气,也是俄罗斯的经济支柱,而对其制裁,美欧等国仍各有“盘算”。

目前,欧洲对如何制裁俄石油和天然气,始终含糊其词。按照政治网站Politico的说法,欧盟国家在私下讨论中,大致分成了几派:

波兰和波罗的海国家等态度强硬;以德国为首的国家,反对禁运措施;比利时等不太依赖俄石油和天然气的国家,则并未呼吁采取措施。

欧盟方面还希望各国团结应对普京的“卢布结算令”,但匈牙利总理欧尔班明确表态说,“对于用卢布支付(天然气),我们没有问题。”

与此同时,尽管欧盟对俄实施了一系列金融制裁,却“悄悄”给俄罗斯天然气工业银行放行,并未对其实施其它俄银行所遭遇的严厉制裁。这意味着,欧洲天然气买家仍可在该行开立账户,让其代表他们购买卢布。

而在大西洋彼岸,美国一边推动欧洲当对俄制裁“先锋”,一边也给自己留出了缓冲带:美对俄石油禁令4月22日生效前夕,美国进口石油规模在过去一周内大幅增长43%,达到10万桶/日。

制裁粮食?

普京警告西方“自损”

值得注意的是,西方国家的对俄制裁,也为其粮食运输留了余地。

毕竟,俄罗斯是世界上最大的小麦出口国和肥料供应的主要生产国,对俄出口的限制措施,无疑将对粮食安全产生重大影响。俄总统普京也警告说,西方的制裁已引发全球粮食危机,并导致能源价格飙升。

为此,尽管欧盟宣称要禁止俄运营的船只进入欧盟港口,但某些农产品和食品等的运输将得到豁免。

另一方面,根据美国财政部外国资产管制局(OFAC)发布的通用许可证,俄罗斯矿物肥料被排除在可能的制裁之外。马士基等国际海运企业也证实,俄运输禁令将不适用于包括化肥在内的必需品和人道主义物资。

制裁奢侈品?

更多或是“象征性意味”

部分西方国家还宣布禁止向俄出口奢侈品,以此打击俄罗斯富豪。但究其实际影响,更多或只是“象征意味”。

澳大利亚是最新加入这一行列的国家,宣称将禁止向俄出口奢侈品,包括葡萄酒、高端化妆品和汽车零部件。但《华尔街日报》以葡萄酒为例,称俄罗斯在澳葡萄酒出口中只占很小的比例。

和澳大利亚一样,日本政府也加强了对俄制裁,从4月5日起开始禁止向俄出口包括日本汽车、珠宝等19种奢侈品。不过,日本经产省负责人同时承认,上述商品对俄出口额相对较低,对日本经济的影响并不大。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like