Detail Top

东盟国家6家孔子学院师生共话“壮族三月三”

山歌好比春江水
跨山越海欢乐多

【广西日报消息】又是一年春好处,欢歌“壮族三月三”。沉浸在欢乐祥和氛围中的广西人民,将多姿多彩的民俗、积极乐观的态度隔空传扬,与中外友人共享美好时光和文化盛宴。东盟国家与广西陆海相邻,在这个春暖花开的季节也迎来自己国家特有的习俗节日,比如柬埔寨新年、印度尼西亚斋日、泰国宋干节,以及越南官贺民歌等。

相近的地缘、相通的人文,让彼此之间的民心更易沟通。广西日报在“壮族三月三”这一盛大传统节日期间,邀请来自东盟国家的6家孔子学院师生,通过网络对唱山歌,唱出了对未来的期许和愿景。面对世纪疫情和百年大变局,让我们守望相助,一起向未来。

扫一扫 赏欢歌

泰中师生隔空对歌传情谊:
以声为桥心连心 这边唱来那边和

—泰国宋卡王子大学孔子学院 尹若男

“嘿,什么人在唱山歌诶?什么球儿最多情诶?什么话儿最好听嘞?什么山水最好看嘞?什么话儿最好听嘞?什么山水最好看嘞?”

“嘿,泰国朋友唱山歌诶,壮族绣球最多情诶,中国话儿最好听嘞,桂林山水最好看嘞……”

山歌声声欢,又到三月三。今年,身处泰国合艾的宋卡王子大学孔子学院师生代表,和中国广西师范大学校友黄伟红隔空对歌,庆祝“壮族三月三”节日的到来。

每年春天,泰中两国都有盛大的节日庆祝。在中国广西,有著名的“壮族三月三”。在泰国,公历四月也有盛大的节日——宋干节。面对泰国师生对“壮族三月三”的热情和关注,宋卡王子大学孔院在院长刘惠的主持下进行了“线上对歌”和录制。这首《对歌》由刘惠填词,孔院师生积极学唱,同时,隔空邀请了中国广西师范大学校友加入对歌的录制。

不少泰国学生第一次听到《对歌》,一边被广西山歌优美的旋律吸引,一边又因其悠长的气息、起伏婉转的曲调而连呼“老师有点难”。就读于泰国瓦莱岚大学中文系的孔院实习生林志玲听了几遍后,只记住了“嘿嘹嘹啰”,但这并没有阻挡大家学唱《对歌》的热情,纷纷争相学唱。最后,身为乐队主唱的孔院实习生章华宝以优秀的唱功脱颖而出,作为孔院泰国学生代表,参与了对歌视频的录制。

隔空对歌,让宋大孔院师生心连心,声相映。在“壮族三月三”、宋干节这两个重要节日期间,以声为桥,丰富了新冠疫情下孔院文化活动,更为泰中青年文化交流提供了新契机。

老挝国立大学孔子学院:
壮乡歌海如潮涌 慰藉游子思乡情

—老挝国立大学孔子学院 罗明

“壮族三月三”,广西歌海如潮。老挝国立大学孔子学院广西籍的老师们都非常想念故乡,在线上欣赏“壮族三月三”的各种民俗文化节目,感受到浓浓的节庆氛围,倍感亲切,缓解了思乡之情。同时,他们也将广西乡音传向老挝,弘扬和传播广西优秀的民族文化,讲好中国故事。

老挝国立大学孔子学院自2010年3月成立以来,积极顺应老挝社会各界的需要,为当地政府培养本土汉语人才,始终秉承“从语言入手,用文化交融,促民心相通”的宗旨,先后培训老挝学生近3万名。中老铁路是老挝第一条铁路,也是中老全面战略合作伙伴关系和命运共同体的具体体现。孔子学院通过与中老铁路公司合作,积极探索“汉语+职业技术汉语”人才培养新模式,建设起连通中国和老挝的“心灵高铁”。孔院负责承担中老铁路专业岗老挝籍学员中文强化培训任务,开设基础汉语以及铁路基础知识等课程,共计培训中老铁路运营期8个专业岗老挝籍学员600人。

老挝国家领导人莅临老挝国立大学孔子学院视察工作时,曾对孔子学院的工作给予高度的赞扬和评价,鼓励孔子学院为老中命运共同体建设作出更大的贡献。

印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院学子:
乐观积极过日子 印尼中国有共鸣

—印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院 廖桂蓉 宋佳兴

4月3日,恰逢中国广西“壮族三月三”节日,也是印度尼西亚斋月的开始日。印尼玛琅国立大学孔子学院中文教师以别样的方式,与学生共度佳节。围绕“中文数字里的文化”这一主题,结合印尼的民间习俗文化,一场别开生面的线上讲座拉开序幕。

讲座中,老师们深入浅出,将印尼民间文化与中国民族文化进行生动讲述,还以数字1到10为例,向学生介绍了这些数字在中文里的文化内涵,如中国成语中有“好事成双”,中文里,普遍认为“2”是个吉利的数字,蕴含着成双成对的美好寓意等。老师们还把中国网络流行语和数字有关系的谐音梗做了生动讲述,比如520代表“我爱你”等。学生们在轻松有趣的讲座中,感受中国人民乐观积极的生活态度,对美好生活的向往。而这,恰是印尼和中国两国人民共同的特质。

在疫情肆虐的今天,印中两国人民不放弃对美好生活的追求,用乐观的态度合作抗疫,共克时艰。2022年依然不平凡,在这个关键时刻,我们更应该守望相助,携手共建美好家园,一起奔赴更美好的未来。

身穿民族服装的印尼师生:
广西民歌真好听 美丽山水让人迷

—印度尼西亚丹戎布拉大学孔子学院 周桂 孙贝贝

2022年4月2日,“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在中国广西首府南宁市美丽的青秀山风景区拉开序幕,印度尼西亚丹戎布拉大学孔子学院中文学员深受广西节日氛围感染,穿上壮族服装,在丹戎布拉大学汉语言中心引吭高歌,一曲《山歌好比春江水》,表达了对广西人民“壮族三月三”节日的美好祝福。

印尼丹戎布拉大学孔子学院,是中国广西民族大学与印尼丹戎布拉大学合作建立的学院。建院以来,每年“壮族三月三”,师生们都会密切关注广西的节日活动。今年,师生们一如既往地通过网络在“云端”争睹广西节日风采,观看了2022年“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动盛况。

在丹戎布拉大学汉语言中心,参与民歌演唱的学员说,广西民歌真好听,不仅领略了广西“壮族三月三”歌海的魅力,还激发了大家学习中文的热情。

丹戎布拉大学孔子学院印尼籍教师杨丽华在辅导学员演唱广西民歌的过程中,不断诠释她对广西经典民歌的理解。丹戎布拉大学孔子学院印尼方院长陈燕娜说,在全球疫情形势下,广西以线上线下相结合的方式举办丰富多彩的“壮族三月三”民族文化活动,让海外孔子学院师生能跨越山海,感受领略广西民俗风情和民歌魅力,共同体验中华民族传统文化节日的深厚内蕴,振奋人心。

“壮族三月三”遇上柬埔寨新年:
一首广西“尼的呀” 共享美好与祝福

—柬埔寨国立马德望大学孔子学院 易永忠 赵君庭

莺歌燕舞风和煦,春来处处百花香;五彩纸鸢飞满天,又是一年三月三。

“壮族三月三”是中国广西隆重盛大的传统节日。这个时节,恰逢柬埔寨新年,柬埔寨国立马德望大学孔子学院举办壮族歌舞活动,让学生在美妙音符和曼妙舞姿中感受壮美广西的风情人文,并以此恭贺柬埔寨新年。

孔院姑娘们身着壮族服饰,裙摆飞扬,腰间银饰叮当作响;转身、回眸,举手投足,尽显民族风情。跟着欢快的音符,踏着《广西尼的呀》的节拍,婀娜的舞姿让人们不仅感受到多姿多彩的“壮族三月三”,也在柬埔寨姑娘们的微笑中,感受到柬埔寨人民积极乐观的生活态度。

疾风知草劲,患难见真情。一幅幅柬中互助的动人暖心图景生动诠释了柬中命运共同体的核心要义,柬中两国友谊犹如澜湄之水,澎湃向前。柬埔寨国立马德望大学孔子学院作为柬中文化交流的桥梁,自成立以来,时刻不忘初心,秉承使命,促进柬中两国人文交流、民心相通。2020年4月23日,中国桂林电子科技大学向柬埔寨马德望省及国立马德望大学捐赠防疫物资,国立马德望大学孔子学院走访马德望社区分发防疫物资,大力支持柬埔寨马德望省疫情防控工作。

今年北京冬奥会成功举办,柬埔寨国立马德望大学孔子学院学生虽身处热带,但心中冬奥热情不减,演唱冬奥歌曲、录制暖心视频等为北京冬奥会加油助威。孔院学子将大象形象与“冰墩墩”相结合,绘制寓意吉祥的作品,祝福北京冬奥会成功举办,祝福柬中两国国泰民安。

越南河内大学孔子学院越籍教师吴秋芳:
明年“壮族三月三” 想到广西对山歌

—越南河内大学孔子学院 罗军

“希望今后我们在创作和排练中,能用上这些美好的广西壮族元素。希望明年‘壮族三月三’期间,我们能到中国广西南宁相聚,一起唱歌跳舞,欢庆节日……”越南河内大学孔子学院越南籍教师吴秋芳观看今年广西“壮族三月三·欢乐嘉年华”的活动视频、图文报道后,感慨良多,对美好的未来充满信心和期待。

河内大学孔子学院,是越南目前唯一的孔院,是越中友谊的桥梁。吴秋芳目前负责孔院舞蹈团、合唱团工作,对民族音乐舞蹈颇有研究。她说,广西“壮族三月三”有名气,越来越多的越南人尤其是越南年轻人都知晓这个节日。

吴秋芳认为,广西和越南北部山水相连,越南北部的许多风俗与广西民俗有相似之处,所以非常有利于越中青年的人文交往,文化交流,两国青年很容易融入对方的文化氛围中。

“当前,疫情复杂多变,但越中两国青年互相理解和支持,共同加强防疫。广西师范大学给越南孔院寄来了防疫物资,我们很感动。疫情阻挡不了两国青年的交往,我们可以通过线上的形式交流,很多越南青年继续线上学习汉语,参加汉语水平考试。”

吴秋芳说,“我们是越南目前唯一的孔院,是越中友谊的桥梁,我们尽力为越南学生提供各种优质服务。截至今年4月约4500人参加了孔院组织的汉语水平考试,帮助更多越南学生赴华留学,了解当代中国的发展。他们学好知识后,回到越南,为国家的建设发展服务。我们孔院2021年获中国教育部评为优秀中文考试考点,我们非常自豪!”

广西日报记者苏华 摄


2022年广西“壮族三月三”活动现场。广西日报记者苏华 摄


广西日报记者周军 摄


广西日报记者周军 摄


广西日报记者 卿要林 摄


广西日报记者 卿要林 摄

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like