Detail Top

柬埔寨皇家科学院成功举办柬埔寨首次《国际中文教师证书》笔试考试

【本报消息】2022年4月16日,柬埔寨皇家科学院考点成功举办柬埔寨区首次国际中文教师证书考试(笔试)。

考生居家通过网络参加考试

本次考试分为常规版笔试和本土版笔试两个版本,其中常规版笔试面向有志于从事国际中文教学工作的中国籍考生,本土版面向非中国籍考生。本次考试吸引力首批20名考试报名参加考试,虽然人数不多,但开创了该项中文师资认证在柬埔寨的先河,迈出了柬埔寨中文师资队伍专业化和标准化建设道路上重要的一步。尤其是本次考试吸引了6名教学能力突出、教学经验丰富、国际事业宽广的本土教师参与,意义重大。

居家考试线上情况

根据柬埔寨皇家科学院负责该项考试工作的苏碧娜女士介绍,2020年柬埔寨皇家科学院与中国教育部合作共建了柬埔寨首个本土中文师范专业以后,柬方就一直在积极推动本土中文师资培养和师资队伍建设工作。要提高本土中文师资队伍的专业化水平,就需要有科学合理,信度与效度兼顾的师资水平认证考试作为保障。在柬埔寨举办《国际中文教师证书》考试,不仅打通了老师们获得中方认可的教师水平证书,同时也能够起到以考促教的作用。即通过证书考试可以让本土教师清晰认识到自己的实际水平,又能够通过考试发现自己的不足之处,进而进一步学习和提高,从而提高整个师资队伍的水平。

她同时还透露,《国际中文教师证书》将逐渐成为柬埔寨皇家科学院选拔和聘用本土教师的要求条件之一,她也相信未来会有更多柬埔寨的中文教育机构将此证书作为招聘中文教师的要求。

另外她还提到,她本人也报名参加了本次考试,而且从个人考试经验来说,本土版考试难度适中,全部考试仅80道选择题,而且考察的语言类、文化类等知识点都非常基础,非常适合本土教师。因此她也鼓励广大符合报考条件的本土教师打消心中疑虑,勇敢报考。当然,她也建议大家在报考之前最好经过专业的培训,这样通过的概率和分数会大幅提高。

据悉,2022年下半年将再次举行笔试考试,如有考生希望报名参加考试,请电话联系负责老师: 012 660 196,或者关注国际中文教育学院Facebook主页:国际中文教育与教师教育学院。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like