Detail Top

郑棉发勋爵:“中文+职业技能”教育将为柬埔寨培育更多实用人才

【本报消息】4月20日联合国国际中文日之际,南京工业职业技术大学在线上举办2022年“中文+职业技能”立体式教材学习体验工坊。

柬华理事总会常务副会长、柬华理工大学董事、孔子学院理事郑棉发勋爵、中国驻乌干达大使馆陈会新参赞、副大使Fred Mugisha将军、乌干达国家课程开发中心主任Grace Baguma女士、南京工业职业技术大学校长谢永华教授等出席活动。

郑棉发勋爵在致辞时指出,柬埔寨是东南亚典型的华人聚居国家,全国1600万人中有100多万华人华侨。因此,柬埔寨的中文教育起步较早,华人后裔大部分也都可以讲华语或方言。

他说,近年来,随着中柬两国关系不断深入发展,华人华侨在柬埔寨的地位和对国家建设发挥的作用也日益突出。洪森总理和其他领导人也曾在不同场合多次赞扬华人为国家的发展作出积极贡献。

他表示,目前,华人华商在柬埔寨投资经营的行业很广,包括金融、商业、银行、旅游、农业、矿业、进出口贸易等等。因此,需要各项专业的中文人才,尤其是电子商务、计算机网络、物流、机电、汽车技术服务、旅游等多方面的中文专业人才。

他强调,柬华理事总会致力于发展华文教育,除了团结全柬各地华社组织开办华文学校外,柬华理事总会还开办了柬华理工大学,希望能为国家培养理工类人才。

他说,在中国驻柬大使馆的支持下,我们与中国南京工业职业技术大学达成合作,共建柬华理工大学孔子学院,准备开办‘中文+职业技能’教育,我们正在为这家‘中文+职业教育’的孔子学院能够在今年下半年招生做准备。

郑棉发勋爵强调,柬华理工大学孔子学院将为柬埔寨,尤其中资企业培养出实用的中文专业技能人才。我们相信,在大家的共同努力下,柬埔寨以及世界各地的“中文+职业技能”教育一定会办出很好的成绩,中文的使用必将更加广泛。

(伟成)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like