Detail Top

普京刚说不打钢铁厂,美国又宣布大笔军援!

【综合消息】综合报道,当地时间21日,俄罗斯方面表示,已控制除亚速钢铁厂以外马里乌波尔的所有地区。为减少俄军伤亡,俄总统普京下令取消攻打亚速钢铁厂的计划,并继续封锁。乌东局势的变化令以前一度态度强硬的乌克兰政府再次改口,表示愿意在马里乌波尔与俄方进行无条件谈判。

但在同一天,美国总统拜登宣布对乌追加8亿美元的军事援助,新一轮援助将包括为乌克兰提供重型火炮、数十个榴弹炮、14.4万发弹药和战术无人机。有美媒分析称,这意味着拜登政府并不认为俄乌冲突会在近期结束。

俄罗斯总统普京。

俄宣布控制马里乌波尔 普京下令取消攻打钢铁厂

当地时间21日,俄总统普京会见防长绍伊古,针对马里乌波尔状况,绍伊古表示,除亚速钢铁厂外,俄方已控制了该市其他所有地区。

当天,俄总统新闻秘书佩斯科夫也表示,马里乌波尔已被俄军“解放”。

不过,绍伊古同时介绍称,由于亚速钢铁厂内仍有2000多名武装分子,完成亚速钢铁厂的作战行动需要大概3到4天。

对此,普京下令取消强攻亚速钢铁厂的计划,他表示这是为了保护俄军人员的生命。普京要求俄军继续封锁亚速钢铁厂,不让任何被封锁的武装人员逃脱。他说:“没必要攻入那些地下墓穴”,只须完全封堵亚速钢铁厂,使一只“苍蝇”也飞不出去。

乌克兰总统泽连斯基

另一方面,乌克兰总统泽连斯基当天也证实,马里乌波尔大部分地区已经失守,但称“当地仍有乌克兰军队坚守”。

随着形势发生变化,乌方高级谈判代表此前已经提出,希望在马里乌波尔与俄方举行“无条件特别会谈”,以便撤离部队和平民。

冲突不能停?美国再宣布8亿美元军援

俄方释放这一消息后,美国国务院同日回应,据其了解,马里乌波尔市内的乌军依然”坚守阵地”,并指普京“解放”马里乌波尔之说只是俄方“老调重弹的假信息”。

同时,在俄军加强对具有战略意义的港口城市马里乌波尔的控制之际,美国总统拜登宣布,将向乌克兰额外提供约8亿美元的军事援助。

拜登表示,美国新一轮的援助将包括为乌克兰提供重型火炮、数十个榴弹炮、14.4万发弹药和战术无人机,这使得美国今年的军事援助总额远超30亿美元。

拜登还宣布,将禁止俄罗斯船只进入美国港口;美国财政部同天宣布,将向乌克兰政府提供5亿美元用于支付工资、养老金和提供服务。

他说,新的援助计划旨在帮助乌军应对俄罗斯在该国东部日益增长的攻势。“美国和我们的盟国与合作伙伴正在尽快采取行动,继续向乌克兰提供他们保卫国家时所需的武器。”

有美媒分析称,拜登向国会寻求更多追加对乌军援,意味着拜登政府普遍认为俄乌冲突不会在近期结束。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like