Detail Top

卢布结算令生效满月,欧洲国家要“断气”了

【综合消息】5月1日,距离俄罗斯要求“不友好”国家和地区的客户用卢布购买天然气的法令生效满月。仅仅30天,欧洲国家就已陷入两难境地,水涨船高的能源价格,令民众苦不堪言,进而引发社会动荡。美国则开拓了市场,成为这场能源“战争”的唯一受益者。

“断气”成现实

4月27日,俄罗斯宣布已经暂停向波兰、保加利亚供气。这是4月1日俄罗斯总统普京宣布卢布结算令后,首批被“停气”的客户。此后,欧洲市场气价一度上涨20%。

同日,俄罗斯天然气工业股份公司相关人士还透露,多名欧洲天然气买家已满足了俄罗斯的支付要求。

彭博社还援引了消息人士的话说,已有4家欧洲企业开始用卢布支付购气费,另外10家企业在俄罗斯天然气工业银行开设了账户。

对于俄罗斯而言,这种“动真格”的做法除了是一种震慑,更是缓解了受到制裁的压力——既然西方联合制裁俄罗斯,那俄方必定会用最严厉的反击回应。毕竟,俄罗斯能源供给对于欧洲国家格外重要。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘认为,“卢布结算令”对俄罗斯而言可能会对稳定卢布的汇率有一定帮助,“特别是在西方制裁以后,卢布曾经一度大幅贬值,现在又有所回稳”。

但张弘同时指出,俄罗斯在未来很长一段时间,会面临比较困难的经济环境和安全环境,国际体系及国际格局也会因此发生变化。

欧洲国家进退维谷

面对俄罗斯的回击,欧洲国家从“铁板一块”四分五裂,就连英国、法国等对俄较为强硬的欧洲国家,也上演了前脚拒绝,后脚接受的“变脸”戏码。

有媒体分析指,在全球天然气供应紧张的情况下,欧洲短期内不大可能完全摆脱对俄罗斯天然气的依赖。

目前,德国、西班牙等多国已经宣布重新启动已退役的燃煤电厂,希腊公共电力公司运营的褐煤矿也恢复工作,意大利则出台了名为“恒温行动”空调使用新规。

但种种应对措施只是缓解能源危机的杯水车薪。面对高企的能源价格和陡增的生活成本,民众的生活陷入艰难的境地。

在波兰,天然气价格一度暴涨近80%,不少住在乡间的波兰人,已经将自家的天然气管道关闭,自行到允许采伐的林木区砍柴取暖。英国民众则上街抗议能源价格上涨,要求首相约翰逊下台。

张弘认为,欧洲国家既不能完全与俄罗斯能源脱钩,又需要制裁俄罗斯,这令其陷入尴尬境地。

而放眼未来,张弘表示,由于能源安全的重要性,多数国家还是会选择接受“卢布结算令”,“保证欧洲的安全,保证欧洲的经济稳定,保证就业,这对于欧洲国家来说是有益的”。

美国成唯一受益者?

在乌克兰民众流离失所、俄罗斯饱受制裁、欧洲遭遇能源短缺之际,美国却一直在幕后推动冲突持续,还收获了政治与经济的双重利益,成为唯一受益者。

数据显示,美国液化天然气出口量3月增长近16%,创下历史新高,其中对欧洲的出货量继续占主导地位。

美国国务卿布林肯近日也称,美国已加速运送液化天然气到欧洲,以弥补欧洲天然气缺口。

美国页岩油和液化天然气成本和售价较高,原本在欧洲市场并不具备竞争力,但如今,欧洲国家不得不放弃廉价、便捷的俄罗斯能源,转而购买美国的高价能源,助力美国能源在国际市场上的开拓。

张弘表示,俄乌冲突下,美国重新回到了国际舞台的中心,迎来了外交的“高光时刻”。一方面,美国的国际政治影响力上升,跨大西洋联盟重新团结;另一方面,美国打开了能源对外出口,美国军工企业大量贩卖军火,赚得盆满钵满。这些对美国来说,都是一个“积极的信号”。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like