Detail Top

东盟—美国峰会即将召开  拜登“太忙”惹不满

【本报综合消息】一波三折的美国—东盟特别峰会将于5月12日至13日在华盛顿召开,这是美国与东盟时隔6年再次召开特别峰会,也是自2017年以来双方领导人首次面对面会晤。

这场峰会被东盟官方文件称为“历史性会议”。不过,东盟官员并不满意此次峰会的安排,认为拜登的态度不够“慷慨”,东盟领导人 “应该得到尊重和平等对待”。

洪森总理助理部长兼顾问高金焕

路透社5月7日报道,柬埔寨洪森总理助理部长兼顾问高金焕(Kao Kim Hourn)受访时指出,如果拜登政府真的想提升美国与东南亚地区的关系,拜登就该在此次峰会上花更多时间与东南亚领导人会面。但据他所知,拜登由于“太忙”等原因,目前没有与东盟国家领导人进行双边会晤的计划。

柬埔寨是2022年东盟轮值主席国。本次东盟—美国特别峰会原定于3月底举行,但却一度传出“无限期推迟”的消息。《曼谷邮报》此前报道称,东盟领导人提出了几个日期供拜登团队考虑,但美方却不断修改日程,让东盟愤怒不已。

终于,在4月16日,白宫宣布拜登将在5月12日和13日于华盛顿特区接待东盟国家领导人,举行美国—东盟特别峰会。东盟也于4月18日发声明,表示东盟和美国领导人将在这次“历史性会议”上规划东盟-美国关系的未来方向,并寻求进一步加强战略伙伴关系。

不过,高金焕在接受路透社采访时,似乎对美方的一些安排略有微词。他指出,东盟领导人 “应该得到尊重和平等对待”,并有机会与拜登共度 “有用的时光”。

“作为一个大国,一个东道国,美国应该对客人,对前往华盛顿的领导人更加慷慨,特别是在(拜登)将要谈论把战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系的时候。”高金焕说。

他认为,柬埔寨作为东盟轮值主席国,与峰会东道国的领导人举行会晤是正常做法,“无论是以正式还是非正式的形式,进行某种对话。”

但是,高金焕表示,美国驻柬埔寨大使帕特里克·墨菲告诉他,据他所知美方并没有安排双边会谈,因为峰会时间已经很长,拜登自己也“很忙”。

路透社称,白宫没有立刻对高金焕的话做出回应,但白宫新闻秘书普萨基6日在记者会上提到,拜登将于12日在白宫为东盟领导人举行晚宴,13日参加在美国国务院举行的峰会,并纪念美国与东盟建立关系45周年。

根据普萨基的说法,13日下午的会议时长约2小时,将讨论俄乌冲突、地区安全、应对新冠疫情,以及一系列“广泛的问题”,包括朝鲜。

白宫4月16日发布的峰会相关声明称,美政府“致力于推进建设自由、开放、安全、联通和有韧性的印太”。东南亚英文媒体博纳新闻认为,拜登将此次峰会视为与东盟建立更密切的双边伙伴关系、并对抗中国在该地区的影响力的“机会”。

路透社援引分析人士的话说,东盟国家“渴望加强与美国的关系”,但在美国前总统特朗普退出跨太平洋伙伴关系协定后,东盟对美国未能制定详细的经济接触计划感到失望。

谈及本次峰会,高金焕表示,拜登政府的“印太经济架构”(IPEF)是一项“正在进行的工作”,但“还有很多细节我们不知道……我们明白美国的全球议程上有很多互相竞争的优先事项。”

他提到,拜登政府眼下正在关注国内问题和乌克兰危机。路透社称,美国很可能会向东盟施加压力,支持其在外交和经济上孤立俄罗斯的努力。

高金焕则认为,东盟各成员国虽然在俄乌冲突问题上有不同立场,但东盟的任何集体立场都必须“基于共识”。

高金焕还称,东盟成员国和中国之间关于南海问题的争议“当然也在拜登的议程上”,“还有环境问题”。

他指出,柬埔寨和中国有着密切的经济联系,美国在柬埔寨的投资也在增长,柬埔寨不会在中美之间“选边站”。同样,东盟也会本着“包容性”的原则,和中美两国展开合作。

路透社称,预计包括柬埔寨总理洪森在内的八位东盟国家领导人出席此次峰会,这也将是洪森首次到访白宫。缅甸军政府领导人敏昂莱已被美国“排除在外”,即将卸任的菲律宾总统杜特尔特预计也不会前往美国参会。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like