Detail Top

柬中外交部长举行视频会晤

【本报消息】5月8日,副总理兼外交部长巴速坤同中国国务委员兼外长王毅举行视频会晤。

王毅外长表示,当前国际地区形势复杂深刻演变,乌克兰危机和世纪疫情影响持续外溢,中柬作为历经考验的铁杆朋友和命运共同体,要赓续传统友谊,加强战略沟通、及时协调立场、携手应对挑战,共同维护本地区来之不易的和平稳定与发展局面。

王毅外长说,中方坚定支持洪森总理带领人民党顺利推进各项重要政治议程,实现国家长治久安。中方视柬埔寨为共建“一带一路”重要伙伴和优先方向,愿同柬方加快推进重点项目建设,用好中柬自贸协定和区域全面经济伙伴关系协定,进一步提升双边贸易投资的规模和质量。中方将继续全力支持柬方抗击疫情,根据柬方需要提供疫苗援助和开展疫苗灌装合作,加大双方民生合作和人文交流。

王毅指出,今年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年。中方坚定支持柬方当好东盟轮值主席国,愿与柬方及东盟各国加强协调配合,尽快更新全面战略伙伴关系行动计划,探讨在数字互联互通、绿色经济、蓝色经济、公共卫生、产业链供应链等领域深化合作,推动中国东盟全面战略伙伴关系和东亚合作取得新的重要发展。希保持“南海行为准则”磋商积极势头,尽快达成共识。中方愿同东盟国家一道,共同维护东亚合作正确方向,共同维护中国东盟关系大局。

王毅表示,中方积极评价柬方接任东盟轮值主席国以来斡旋缅甸问题的努力,支持柬方坚持东盟方式,同缅沟通落实“五点共识”,推动缅各方妥处分歧,重启缅民主转型进程。

王毅表示,当今世界,和平受到冲击,发展陷入困境。面对各种新的全球性挑战,习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议,从构建人类命运共同体高度,为推动建立更加公正合理的全球治理体系提出了中国方案,得到了国际社会特别是亚洲国家的广泛支持呼应。中方愿同东盟共同推动习近平主席提出的两个倡议在本地区落地,维护好地区的和平稳定和繁荣发展。

王毅说,面对团结还是分裂、合作还是对抗的时代选择,下个月起,中国、柬埔寨、印尼和泰国将先后主办金砖国家领导人会晤、东亚合作领导人系列会议、二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议,全球治理进入“亚洲时刻”,国际社会期待亚洲为此发挥引领作用。中国愿与柬埔寨、印尼和泰国一道,从亚洲共同发出致力于和平与发展的时代强音,共同释放坚持多边主义的积极信号,共同为地区和世界注入更多稳定预期,共同为应对全球挑战作出亚洲的贡献。柬埔寨和印尼、泰国日前联手发表新闻公报,强调国际社会要团结应对挑战,开放包容发展。这顺应了世界各国反对阵营对立、共促稳定繁荣的一致意愿,体现了抵制外部干扰、维护战略自主的明确意志,也展现了推进地区和多边合作的坚定信心。中方认为,世界当下应更多倾听亚洲声音,尊重亚洲立场,借鉴亚洲智慧。相信柬方作为东盟轮值主席国将为此发挥独特、建设性作用。

王毅强调,亚洲是中柬等国安身立命之所、发展繁荣之地。把冷战思维引入本地区,煽动制造阵营对立,将破坏多年来地区和平发展的局面,亚洲国家应共同加以警惕和抵制。中方乐见域外国家为地区和平发展发挥积极建设性作用,但不接受任何损害本地区和平稳定、破坏本地区团结合作的行径。

巴速坤外长预祝中国共产党二十大成功召开,感谢中方为柬抗击疫情和疫后复苏提供巨大帮助,支持中国根据本国国情采取动态清零政策,相信中方定能战胜疫情。

巴速坤外长表示,中国的发展道路是中国人民用智慧、决心和奋斗争取来的,中国实现和平崛起是不可阻挡的历史趋势,有利于为地区持久和平和共同发展作出新的贡献。柬方支持习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,认为这两个倡议在当前形势下尤其具有重大意义,愿同中方就此开展密切合作。

他说,柬方将继续坚持一个中国原则,支持一国两制方针,在台湾、涉港、涉疆、涉藏等问题上坚定支持中方正当立场。柬中“一带一路”合作进展良好,柬方愿同中方一道继续深入推进。两国正在努力构建命运共同体,相信将不断取得更大成就。柬方主张加快落实东盟中国建立对话关系30周年纪念峰会成果,共建“五大家园”,进一步提升东盟中国关系水平。柬方希同中方加强沟通协调,推动缅甸局势早日回到正常轨道。

巴速坤外长指出,当今世界非常复杂,需要找到应对各种挑战的正确方法。东盟将妥善应对各种挑战,维护好同对话伙伴的友好合作关系,维护东盟团结和中心地位,维护地区和平稳定与发展。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like