Detail Top

刘明勤阁下获授联合国表彰勋章

【本报消息】5月10日下午,联合国全球经济和社会发展委员会代表团一行到访柬埔寨潮州会馆,向刘明勤会长授予“联合国经济社会部文化勋章”,以表彰刘明勤会长对社会经济和文化发展做出的重要贡献,该项殊荣也是柬埔寨历史上首枚勋章。

代表团到访时,受到刘明勤会长及潮州会馆众位副会长、端华学校师生的热烈欢迎,双方举行友好交流座谈。

代表团团长、联合国全球经济和社会发展委员会主席蔡垂彪介绍,该委员会是联合国下设的一个分支机构,主要是开展同全球各地非政府组织的协调工作,提供各类服务和支持。其中工作性质包括社会经济调研、推动各地文化发展与交流、公益事业以及人道等方面的工作。

他介绍,此次亚洲之行,先后访问了多个国家及地区的非政府组织,开展对各地的调研工作,旨在加深对各地社会的了解,加强该委员会的建设,从而推动全球经济和社会发展,为构建文化交流大平台奠定基础。

蔡垂彪说,此次调研活动的另一工作是为加强同亚洲地区的各个非政府机构等社会组织的交流,了解各地民间组织的情况,以及社会经济、文化事业发展等情况,以便未来能够在一定的范畴内,提供各类服务。

刘明勤会长同代表团介绍了柬埔寨的基本国情、经济、投资环境等方面情况,以及柬埔寨潮州会馆的华文教育发展史。

刘会长介绍,自己本身也是柬埔寨参议院议员,在参政过程中,亲历了柬埔寨的发展与建设。最近这些年来,柬埔寨在洪森总理的英明领导下,国家基础建设和经济建设取得了前所未有的发展。

他说,柬埔寨很开放、包容,文化领域百花齐放。就像潮州会馆,大力发展华文教育事业,属下端华学校历史已经超过一百多年,在高峰时期学生人数多达16000多人。现正在建设中的端华大学也将在不久就落成竣工。

座谈会上,蔡垂彪主席、副主席兼法国宪兵中校Jean-Luc PRADIER、联络部科长林锦财盛赞柬埔寨潮州会馆的发展规模,同时也为刘明勤会长荣为柬埔寨王国参议院议员深感自豪,并表示,这不仅是全球潮州人的自豪,也是华人的骄傲。谨代表联合国全球经济和社会发展委员会向潮州会馆所取得的成就表示热烈祝贺。

为表彰刘明勤阁下对社做出的重要贡献,联合国全球经济和社会发展委员会主席蔡垂彪、副主席Jean-Luc PRADIER代表联合国全球经济和社会发展委员会向刘明勤会长授予勋章。

(柬埔寨潮州会馆新闻处 供稿)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like