Detail Top

最新!自柬乘机赴华人员远端防控要求有调整

【本报消息】据中国驻柬埔寨大使馆消息,根据中国国内相关防疫规定,自2022年6月4日(含)起,取消自柬乘机赴华乘客登机前第14天核酸检测、血清抗体检测,既往感染者CT检测、邮箱报备等要求。全流程如下:

 一、登机前检测安排      

(一)检测流程

 所有自柬赴华人员须进行1次核酸单检测、1次核酸“双采”检测和1次抗原检测。其中,第一次核酸单检测于登机前第3天(不含登机日)在柬国家公共卫生学院(NIPH)进行;第二次核酸“双采”检测(核酸鼻咽拭子左右鼻孔分别采样,用不同品牌试剂进行检测)于登机前24小时内在柬王家军医院进行;第三次抗原检测于登机前12小时内在柬王家军医院进行。

举例说明:如您搭乘6月4日中午12:15航班赴华,须在6月1日自行赴NIPH进行第一次核酸单检测,并于当日持核酸阴性报告赴有关航司指定酒店进行单人单间闭环隔离;在登机前24小时内(即6月3日中午12:15后)经航司统一安排由柬王家军医院进行核酸“双采”检测;在登机前12小时内(即6月4日00:15分后)经航司统一安排由柬王家军医院进行抗原检测。

(二)费用标准

乘机赴华人员赴NIPH和柬王家军医院单次核酸检测费用为100美元(含报告费),柬王家军医院核酸“双采”检测费用为140美元(含报告费),抗原检测费用为10美元(含报告费)。

二、健康码申请

所有自柬赴华乘客在取得核酸单检测和核酸“双采”检测报告后,通过登录微信“防疫健康码国际版”小程序(中国公民)或点击https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/链接(外国公民)向中国驻柬埔寨大使馆申请健康码。除规定填写内容外,所需材料如下:

 (一)基础材料:核酸单检测报告、核酸“双采”检测报告、有效长期居留证件(有效签证页或劳工证等)及航司出具的已闭环隔离4天证明。

(二)既往感染者(曾确诊新冠肺炎,核酸检测曾为阳性或抗原检测结果阳性后进行核酸检测结果为阳性的人员),须在NIPH和柬王家军医院分别进行采样时间间隔24小时以上的2次核酸检测,如结果均为阴性,自2份报告最晚出具日期起,进行为期3个月的健康监测,完成健康监测后可正常履行登机前检测、隔离程序,在基础材料外上传所有核酸检测报告和自我健康状况监测表(点击文章最后阅读原文即可下载)。

(三)密切接触者(登机前核酸检测结果为不确定/UNCERTAIN,抗原检测结果阳性后进行核酸检测结果为阴性或与确诊病例患者或无症状感染者确定时间2天内有近距离接触但未采取有效防护的人员)须于下次登机日(不含)前进行为期14天的健康监测,完成健康监测后可正常履行回国前检测、隔离程序(航司隔离天数可算健康监测天数),在基础材料外上传自我健康状况监测表。

(四)在柬中资企业和项目人员(含央企、国企、民企)回国,须在核酸单检测前进行6天隔离观察和闭环管理,确保不与外界接触,在基础材料外上传相关企业开具的已隔离6天证明,证明内容包括当事人身份信息、隔离地点、隔离周期、隔离期间身体状况、企业名称、联系人、电话等。

(五)自中国国内来柬临时出差人员须在核酸单检测前进行为期6天自我隔离闭环管理,在基础材料外上传由相关企业或个人出具的隔离管理承诺书。

三、特别提醒

(一)中国国内有关部门远端防控措施系根据全球疫情形势、新冠病毒变异株特点等因素做出的安排,将视疫情形势和境外输入情况进行动态调整。建议在柬中国公民“非必要、非紧急、不旅行”“非必要、不外出”,特别是请勿前往人群聚集区域和疫情高风险区,最大限度降低感染风险。如确需回国,在登机前务必严格做好自我防护,避免因染疫耽误行程。

(二)中国驻柬埔寨使馆不为自第三国经柬中转赴华、自柬出发经第三国中转以及未在使馆指定检测机构进行现场采样的赴华乘客审发健康码。申请健康码无需登机前12小时抗原检测阴性报告,此报告仅供航司登机前查验,与健康码配合使用,缺一不可。

(三)此通知适用于2022年6月4日(含)之后自柬赴华航班乘客,此日期前乘客须按照使馆2022年3月24日通知要求履行相关程序。后续如有变化,中国驻柬埔寨使馆会将及时发布通知。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like