Detail Top

柬埔寨安徽总商会、柬埔寨辽宁总商会领导莅临西港港华学校参观考察 

【本报消息】5月18日下午,在中国驻柬埔寨使馆驻西港领办的协调推动下,柬埔寨安徽总商会会长、柬埔寨徽邦集团总裁刘忍先生,柬埔寨辽宁总商会会长王鹏先生一行6人,莅临西港港华学校进行参观考察并承诺对学校进行帮扶助学。西港柬华理事会执行会长林河庆、副秘书长陈海山,西港港华学校校长林桂娟热情欢迎客人的到访。

刘忍会长和王鹏会长跟理事会领导进行座谈并兴致勃勃地参观了校园环境,了解学生在校学习情况后承诺进行捐资帮扶。

林桂娟校长首先感谢中国驻柬埔寨使馆驻西港领办的牵线搭桥,转达会长郑源来勋爵对客人的欢迎词,并介绍了学校的建立和发展历史。她指出,西港港华学校创办近三十年来,致力于发展华文教育,华校由老一辈侨领倾力捐建,更得到中国大使馆和各界爱心人士的大力支持。2019年初,王文天大使一到任柬埔寨,第一站莅临考察的华校就是西港港华学校,关心援柬教师的生活,给每位援柬教师宿舍安装空调和热水器。李杰参赞兼总领事密切关注学校发展,经常过问协调解决援柬教师的实际困难。中国驻柬埔寨使馆驻西港领办更是对港华学校关心备至,积极推动对港华学校帮扶计划,协调有实力的中资企业和当地地方商会共同支持和帮扶学校,以促进港华学校长期可持续发展。

林校长向客人坦诚相告学校目前的困难:一是学校教室不足,原来的电脑已经老化,电脑课教学无法开展;二是学费收入较少,导致教师月薪跟社会上有较大差距,存在教师流失的隐患。

刘忍会长表示,徽邦集团在柬埔寨深耕20多年,曾经资助165名柬埔寨学生到中国留学。中文在柬埔寨蓬勃发展,企业可以更有作为。都说“出国了更爱国”,他对祖国热爱,希望中华文化发扬光大。现在有了港华学校这个平台,他有心帮助华校传播中华文化,对西港港华学校定会全力支持。刘会长提议,由西港柬华理事会成立一个基金会,用于接收社会人士爱心捐助,所得捐款专门用于改善教师生活待遇和贫困学生帮助等。他本人愿意每月捐助5000美金给老师提高工资待遇。

王鹏会长表示,作为海外侨胞,为华校奉献是每个中国人应尽的责任,他承诺给港华学校捐赠30台电脑,组建一间电脑室,供学校开设电脑课使用。

陈海山副秘书长代表西港柬华理事会全体理事和港华学校师生对刘忍、王鹏两位会长慷慨解囊的义举表示感谢。大家一致认为,港华学校要发展,除了要加强老师培训,扩大招生之外,有能力的企业带动爱心人士投身华校建设,对学校师生进行帮扶也很重要。以后,大家一定要多联系,帮助学校及时解决实际困难,把西港港华学校做大做强,为传播中华文化,为西港培养更多中文人才而贡献自己的力量。

(港华学校  供稿)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like