Detail Top

卫生部:柬埔寨尚未发现猴痘病例但需提高警惕

【本报消息】卫生部国务秘书兼发言人奥婉丁23日证实,在全球爆发的猴痘(Monkeypox)迄今尚未输入柬埔寨。

奥婉丁呼吁全国民众提高警惕,同时她也敦促所有医院和卫生中心必须监测并报告出现的任何疑似病例,毕竟加强在医院疾病的监测体系对预防该病毒蔓延十分重要。

她也敦促关注入境柬埔寨的旅客,如果他们身体出现皮疹,并伴有发烧,而且有从爆发猴痘疫情的非洲国家(约10个国家)的旅行史,必须向卫生部门报告。

应提的是,近期英国、西班牙和葡萄牙等接连报告确诊或疑似猴痘病例。早在5月上旬,英国已报告发现首例确诊猴痘病例,系一名从英国前往尼日利亚的旅行者。

人类猴痘是由猴痘病毒(英语:Monkeypox virus)(MPV)所导致的病毒性疾病,该病毒是现已被扑灭的天花病毒的亲戚。通常,猴痘表现出与天花相似的症状,但更温和。然而,如果不及时治疗,猴痘的致死率仍然高达10%。

(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like