Detail Top

俄乌冲突致全球面临粮食危机 柬稻米价格或上涨10%到15%

【本报消息】俄罗斯和乌克兰是小麦和玉米出口大国,两国合计小麦出口量占全球小麦供应量大约三分之一。俄乌冲突升级以来,谷物、食用油、能源价格飞涨,全球面临粮食危机。

5月24日,柬埔寨稻米联盟主席松萨兰勋爵在接受媒体记者采访时表示,俄罗斯与乌克兰是欧洲和部分非洲国家的主要粮食进口国,由于两国军事冲突导致两国粮食产量骤减,致使全球小麦市场价格涨价约30%。

松萨兰勋爵指出,鉴于全球粮食价格上涨,即将于7-8月进入收割季节的柬埔寨旱稻价格预计将上涨10%至15%。

他指出,作为大米生产和出口国,尽管运输成本不断上涨,柬埔寨仍促进大米出口到国际市场,尤其是欧洲市场。

据柬埔寨稻米联盟报告指出,今年前4个月,柬埔寨向58个国家和地区出口了22万1138吨大米,同比增长14.8%,出口额达1.39亿美元。

报告指出,中国依旧是柬埔寨大米最大出口市场,前4个月柬埔寨向中国出口了11万5255吨大米,占总出口量的52.1%。欧盟是第二大出口市场,出口量达6.8万吨。其次为东盟地区,出口量达2.1万吨。

(勇平)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like