Detail Top

拜登的“亚洲派对”:满地狼藉,如何收场?

来源:中央广播电视总台南海之声

突发的校园枪击案令拜登来不及好好总结自己就任美国总统后的亚洲首秀,但西方专家和媒体已经对此行的两场“重头戏”作出了形象的比喻。

美国知名智库战略与国际研究中心贸易专家古德曼评论说,“印太经济框架”的启动仪式更像是一个“酒吧的派对”。澳大利亚“东亚论坛”网站的文章则更不客气,直言拜登在亚洲的压轴活动——美日印澳“四方安全对话”已经变成一个“价值可疑的二手备胎”。

为何这场敲锣打鼓的亚洲之行,落了个如此嘲讽的评价?

众所周知,“四方安全对话”是美国主导的封闭、排他的小圈子。这次会后的联合声明也不过是老调重弹,说什么将继续应对基于规则的海洋秩序所面临的“挑战”,并推出一项旨在针对中国的打击所谓“非法捕捞”活动的海事倡议。

同样,地球人都知道,“印太经济框架”无非就是为美国不光彩的“印太战略”披上一件粗糙的经济外衣。美国商务部长雷蒙多毫不隐讳地表示,这标志着美国重树地区经济领导力、为地区国家提供替代中国方案的重要转折点。

但美国高官们似乎忘记了一点:这件“经济外衣”粗制滥造、漏洞百出,一直因缺乏透明性、确定性而备受争议。《华尔街日报》称,一些亚洲国家对该框架没有包括他们一直寻求的关税减免和扩大美国市场准入感到失望。印度《经济时报》评论文章认为,“印太经济框架”归根结底是美国主导的一项“政治安排”。

“印太经济框架”有13个初始成员国,其中11个国家是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式成员国。很多国家虽然加入“框架”,但并不想因此被“框住”与中国的关系。

新加坡总理李显龙表示,新加坡支持中国提出的“一带一路”倡议和“全球发展倡议”,若不和中国发展贸易,不仅会付出很大代价,还会制造更多摩擦。韩国总统室第一时间澄清,“印太经济框架”的重点是维持供应链稳定,并非排斥中国等特定国家。

路遥知马力,日久见人心。不论外部风云如何激荡,中国始终是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴;始终做亚太和平的建设者,亚太发展的贡献者。

去年11月,中国东盟正式建立全面战略伙伴关系,中方决定在未来3年再向东盟提供15亿美元发展援助。双方用行动再次诠释了“患难见真情”这句东方谚语的真正内涵。两天前,国务委员兼外长王毅应约同印尼外长蕾特诺通电话,双方再次表达坚定支持亚洲发出加强团结、共迎挑战的一致声音。

日本政府25日公布的一项民意调查结果显示,近半数的东南亚国家受访者认为中国是该地区未来最重要的合作伙伴。这也是日本外务省自2015财年开展这项调查以来,中国首次排名第一。

在美国人眼中,东盟和亚太又意味着什么呢?英国《金融时报》网站日前刊文称,美国乐于讨论军事援助和武器,却不愿谈论贸易和投资,这是在告诉伙伴和对手,它只会说一种语言。

可以预见,由于美国醉心于制定游戏规则又毫无合作诚意,“印太经济框架”自诞生之日起就注定了失败的命运。那么,这场“酒吧派对”之后的满地狼藉,美国又该如何收场呢?

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like