Detail Top

中国援柬云壤海军基地升级改造项目正式开工

【本报消息】6月8日,副总理兼国防部长狄班代表洪森总理同中国驻柬大使王文天在海军云壤基地共同出席中国援助的云壤海军基地升级改造项目开工仪式。中国驻柬使馆国防武官汤浩、柬国防部物资与技术总局总局长周披伦上将等军政高层、地方五省代表、多国驻柬使节及项目施工人员共计约2000人参加。

王文天大使在致辞中表示,中柬两国友谊历久弥新,牢不可破。中国援助的云壤海军基地升级改造项目是中柬两国相互尊重、平等协商的成果,符合两国国内法、相关国际法和国际实践,不针对任何第三方,项目建成后,将显著提高柬海军现代化建设水平,有效提升柬军维护国家主权和领土完整能力。该项目是中柬两国两军“铁杆”情谊的重要象征和互利合作的又一丰碑!中国军队将一如既往地向柬军提供力所能及的帮助,推动两国军事合作不断迈上新台阶、取得新进展。

王大使指出,个别国家持续炒作抹黑中柬之间的正常交往合作,打着民主人权的幌子,对柬肆意实施单边制裁、蛮横操弄“长臂管辖”、粗暴干涉柬方内政,中方对此坚决反对。中国与包括柬埔寨在内的东盟国家建立对话关系30多年来取得的宝贵经验启示就是:坚持维护和平,反对生乱生战;坚持团结合作,反对对立对抗;坚持互利共赢,反对霸权霸道;坚持开放包容,反对分裂排他。任何单边主义、极端利己主义都是根本行不通的,任何脱钩断链、极限施压的行径都是根本行不通的,任何搞“小圈子”、以意识形态划线挑动对立对抗也都是根本行不通的。

王大使强调,中国永远是柬埔寨指得上的好邻居、靠得住的好朋友、信得过的好伙伴。中方愿同柬方一道,认真落实两国领导人达成的重要共识,全面深化中柬全面战略合作伙伴关系,携手打造更为紧密的中柬命运共同体,为增进中柬两国人民福祉和构建中国—东盟命运共同体作出更大贡献。

狄班部长表示,感谢中方对柬云壤海军基地升级改造提供的大力援助,高度评价柬中工作组围绕该项目开展的紧密合作,认为该项目有助于提升柬国防能力特别是柬海军战斗力,有助于提升柬军维护国家独立主权和领土完整能力,有助于提升柬军在地区和国际舞台上的声望,有助于提升柬与友好国家的团结和互利合作,有助于维护地区和平、稳定和繁荣。

狄班部长强调,柬中是肝胆相照、患难与共的好兄弟、铁杆兄弟、长久兄弟,正如两国领导人所说的那样“柬中悠久的历史传统友谊,是我们两国人民的传统财富”。新冠疫情以来,柬中两军通过“金龙”联训、联合抗疫和陆军学院、宪兵射击场项目建设等全方位合作,向全世界充分展示了柬中友好团结是国家之间、军队之间、人民之间的真正友谊,为构建人类命运共同体提供了重要示范和宝贵财富。柬王家军将永久铭记两国两军的友好情谊,永远做中国人民和军队患难与共的好朋友。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like