Detail Top

中资公司农作物遭肆意毁坏请求总理帮助

【本报综合消息】据《和平岛日报》和《酸角树日报》等柬埔寨权威媒体报道,揭发实居省农业厅长迁得拉指使官员毁坏种植在中资公司土地上的香蕉,并禁止使用和种植土地的一切活动。使公司遭受巨大损失。

中资公司执行董事蓝光焰表示,广西福沃得公司于2012年在实居省通过合法购买了600多公顷土地,由于执行中国援助柬埔寨农业技术项目,投入了大量的精力和资金,对自己购买的土地疏于管理,被侵占了200多公顷。

蓝光焰指出,在公司进行收回被侵占的43公顷土地时,受到农业厅长迁得拉的阻挠,并扬言中国公司是贼,偷盗柬政府土地,威胁起诉抓坐牢,并禁止在土地上种植。

蓝光焰透露,之前公司为了耕地使用,已经多次满足农业厅的要求,支付了十多万美元的小费。但农业厅长依然阻止公司收回被侵占的土地,禁止使用土地,只好把他们告上法庭。

他说,本月初,农业厅官员毁坏了地上数百株香蕉,并没收农民运输的香蕉苗和手扶拖拉机,堪比强盗行径。

蓝光焰指出,公司在2012年向当地农民购买的软卡地,由村、乡和县政府签印,由省土地局测量,属于合法购买,只是系统硬卡整个地区都在等待农业部批文才能办理。

据悉,过去柬全国绝大部份的土地都属于政府,由地方政府(县、乡、村政府)管理,省和县土地部门测量,不断把可耕种的土地分配给人民,并允许自由合法转让,此类所谓软卡,之后申请办理硬卡。由于公司资金不足,在2013年未能及时办理,就被农业厅长恶意找麻烦,企图没收土地,然后让关系公司接收开发。

公司柬籍主管指出,该地区有数千公顷土地都未办硬卡,但地方政府在几年前,已经通知所有的土地拥有者提交资料报备到农业部划分,然后由地方政府配合土地部门办硬卡。但一直被新调来的农业厅长扣押,以图私利。因为不论是谁的土地,只要开发就要给农业厅支付高昂的费用,才能默许开垦。

蓝光焰表示,农业厅长损害公司利益的行径,受到当地广大人民的指责,并受到许多主流媒体的报道,揭露其丑恶的面目。

他指出,该地区数千公顷土地都能种植,包括许多人侵占了公司的土地都能种植,唯独中资公司合法购买的土地禁止使用,是什么道理?

他说,5月初县长给公司传达省长的指示,计划安排公司代表和农业厅官员见面协商解决问题,但一直未接到通知。

他希望总理能给予主持公道,惩处这些损害投资者利益并包藏祸心的官员,以避免更多农业投资者受迫害,让投资者有信心继续投资,促进农业领域的发展。

据悉,福沃得公司在执行援柬项目过程中,从中国请来数百人次的农业技术专家,为6000多名农民提供了技术培训,对提高柬农业生产做出了重要的贡献,并获得农业部长签发感谢函。

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like