Detail Top

柬中签署澜湄合作专项基金2022年项目协议

巴速坤副总理与王文天大使代表双方签字

 【本报消息】澜湄合作专项基金柬埔寨新一批项目签约仪式于13日在金边举行,柬埔寨副总理兼外交部长巴速坤与中国驻柬大使王文天出席仪式并代表双方签字。

巴速坤副总理与王文天大使代表双方签字

巴速坤副总理表示,今年柬埔寨获得13个新项目,预算金额为433万5900美元。这些项目将进一步有助于满足柬埔寨在农村发展、水资源、农业、环境、能力建设和文化遗产领域的发展需求。

他说,多年来,通过澜湄合作专项基金柬埔寨80个务实项目受益,通过强劲而有韧性的经济社会发展,对人民生活产生了巨大的积极影响,包括为改善整个次区域人民的生活做出了贡献。

巴速坤副总理

巴速坤副总理借此机会感谢中国政府和人民一直以来向柬埔寨提供大量和宝贵的援助,该专项基金自2016年启动以来,取得了实实在在的成果,为澜湄合作的社会经济发展做出了贡献。

王文天大使表示,柬埔寨自始就是澜湄合作的主要参与者和推动者。柬埔寨连续五年共收获澜湄合作专项基金项目80个,涉及教育、卫生、减贫、农业、环保等多个领域,累计预算超3100万美元,位居湄公河五个国家之首。

他说,2021年柬埔寨开展了12个项目,其中4个侧重于减轻疫情、卫生、经济复苏和旅游领域的影响。

王文天大使

王文天大使指出,柬埔寨今年获得了13个新项目,总额超430万美元。代表柬埔寨对可持续发展的日益关注,中方很高兴能提供帮助。

王大使表示,中方愿与柬方一道,将“一带一路”倡议与柬埔寨国家政策对接,助力疫情后经济复苏,助力澜湄沿岸各国地区发展和安全,为中柬命运共同体贡献力量。

澜沧江—湄公河次区域合作简称澜湄合作,是由澜沧江-湄公河沿岸六国,即中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南共同创建的次区域合作机制。2014年11月13日,中国总理李克强在缅甸内比都举行的第十七次中国—东盟领导人会议上首次提出了中国和湄公河次区域国家探索建立相关对话与合作机制的倡议,受到与会各方的热烈响应并写入会议公报。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在中国海南三亚成功举行,宣告澜湄合作机制诞生。中方宣布设立澜湄合作专项基金,5年内提供3亿美元支持六国提出的中小型合作项目。

(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like