Detail Top

第十六届东盟国防部长会议在金边召开

【本报消息】多国国防部长于21日相继抵达柬埔寨,出席于本月21日至22日在金边举行的第十六届东盟国防部长会议(ADMM-16)。

东盟防长会议期间,还将举行东盟—日本防长非正式会议,以及以视频方式举行东盟—中国防长非正式会议。

作为2022年东盟国防部长会议和相关安全会议的主办国,柬埔寨致力于促进东盟团结一致应对该地区当前和新出现的安全挑战。

国防部长狄班与日本防卫大臣举行会晤

21日下午,副总理兼国防部长狄班与日本防卫大臣岸信夫(KISHI Nobuo)举行了双边工作会谈。双方表示,两国国防部将继续在国防、安全、政治和人道主义领域方面加强友好关系和双边合作。

日本防卫大臣支持柬埔寨担任2022年东盟轮值主席国。他说,2022年是日本首次派遣自卫队参与联合国维和行动(PKO)向柬埔寨派遣工程部队30周年。今年3月份,日本海上自卫队两艘护卫舰停靠西哈努克港,对柬埔寨进行了访问,受到狄班亲王的热烈欢迎,同时洪森总理还与代表团共进了团结饭。

狄班部长对来柬正式访问并出席东盟—日本防长非正式会议的日本防卫大臣岸信夫表示欢迎。

他说,日本防卫大臣的出席对于加强柬埔寨与日本之间的友谊和双边合作,尤其是加强两国国防领域合作至关重要。

狄班部长指出,尽管全球仍在新冠大环境阴霾的笼罩下,柬埔寨与日本国防部和两军仍继续落实加强双边合作达成的共识,加强人力资源培训、频繁互访。

他说,从2020年至2022年,柬埔寨和日本两军通过互访、维和训练、人力资源培训等方面的合作显著。通过在人道主义、卫生、社会、救灾和反恐领域的合作都表明了双方履行加强各领域合作的承诺。

狄班部长表示坚信,通过此次日本防卫大臣岸信夫对柬埔寨进行正式访问,将有助于推动两国军事合作取得更大的发展。

(子兴)

Detail Bottom Banner –  2
Detail Bottom Banner – 3
You might also like