Detail Top

中国(江苏)-柬埔寨“丝路电商”合作项目柬埔寨国家馆正式启动

【本报消息】为进一步发挥中柬务实合作项目——西哈努克港经济特区的平台功能,在中柬自贸协定和《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效的发展契机下,以数字经济构建中柬贸易合作新格局,6月24日,在中国驻柬埔寨大使馆和柬埔寨商业部的指导下,中国(江苏)-柬埔寨“丝路电商”合作项目柬埔寨国家馆正式启动。与此同时,由柬埔寨王国驻华大使馆商务处独家授权西哈努克港经济特区中方投资主体——江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司在中国电商平台京东上注册并经营的 “柬埔寨国家馆”正式上线启动。

柬埔寨副总理何南丰专门发来贺信。他在贺信中说道,柬埔寨王国政府一直将电子商务视为贸易发展和经济增长的新动力,而“丝路电商”则为柬埔寨中小企业向中国市场出口柬埔寨优质农产品提供了新机遇。他希望通过中国(江苏)—柬埔寨“丝路电商”合作项目,中柬双方可以进一步深化贸易投资关系,推动战略合作,共同应对新冠肺炎疫情和经济复苏期间的挑战。

启动仪式上,江苏省政府常务副省长费高云、中国驻柬埔寨大使王文天、柬埔寨驻华大使西索达、柬埔寨商业部国务秘书宋索帕、无锡市政府市长赵建军先后发表视频致辞,大家通过云端相聚,共谋中柬“丝路电商”的美好未来。

费高云指出,近年来,在中柬全面战略合作伙伴关系框架下,江苏与柬埔寨携手抗疫共克时艰,友好往来日益密切,经贸合作不断深化。为进一步落实好中柬两国领导人达成的合作共识,积极拓展数字领域国际合作,高质量推动“一带一路”交汇点建设,江苏省将紧抓RCEP和中柬自贸协定正式生效的历史机遇,与柬埔寨一道,深入推动中国(江苏)-柬埔寨“丝路电商”合作项目实施,不断深化双方在贸易投资、科技创新、数字经济等领域务实合作,为打造更为紧密的中柬命运共同体作出贡献。

王文天在致辞中指出,中柬两国全面战略合作伙伴关系不断深化,经贸往来日益密切,在两国领导人引领下,中柬经贸合作成果丰硕,在疫情下展现出强劲韧性与巨大活力。当前,中国电子商务市场规模引领全球,服务水平不断提高,跨境电商成为了外贸转型升级的重要方向,柬埔寨政府也积极推动数字经济转型和电子商务发展。中柬双方应当抓住中柬自贸协定和RCEP正式生效的机遇,积极探索开展中柬数字合作,扩大跨境电商规模的新思路,将更多优质产品推向两国市场。

西索达表示,一直以来,柬埔寨与江苏省经贸合作密切,两地友谊深厚。而由江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司联合柬埔寨企业投资建设的西哈努克港经济特区,已成为柬埔寨和江苏省的友谊桥梁,成为了柬中共建“一带一路”的成功典范。她认为,中国(江苏)-柬埔寨“丝路电商”合作项目是江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司积极参与推动数字经济合作,推动跨境电商发展,促进更多柬埔寨优质农产品出口中国市场的又一新成果。她希望此项目能够成为推动江苏省与柬埔寨经贸合作的新起点,进一步促进双边贸易的发展。

宋索帕在致辞中重点介绍了柬中在经贸领域的合作成果,他表示,柬中两国经济和商务往来密切,特别是柬中自贸协定的正式实施,将两国的贸易投资合作提升到了新高度。新冠肺炎疫情后,柬埔寨王国政府加快经济多元化发展,特别是数字经济发展,而中国(江苏)-柬埔寨“丝路电商”合作项目为柬埔寨中小企业走进中国市场,提供优质安全的农产品创造了巨大机遇,将成为两国贸易合作的新亮点,为后疫情时代柬埔寨经济复苏注入强大动力。

柬埔寨与中国“铁杆朋友”,长期以来保持着密切友好合作。其中,由江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司联合刘明勤勋爵在西哈努克省波雷诺县共同开发建设的西哈努克港经济特区,已经成为了两国友好合作的典范和友谊的象征。如今,在中柬双边政府的大力支持下,江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司又积极发力“丝路电商”,将柬埔寨腰果等优质农产品引入中国市场,为中柬务实合作再添新亮点。

Detail Bottom Banner – 3
You might also like