Detail Top

柬中双方将继续加强抗疫合作 增开两国直航航班

【本报消息】在缅甸蒲甘出席澜湄合作第七次外长会期间,副总理兼外交部长巴速坤与中国国务委员兼外长王毅于7月3日举行双边会晤。

中国外交部长王毅指出,今年以来,中柬高层交往频繁,铁杆友谊不断升华,全方位合作走在中国同地区国家关系前列。新形势下,中方愿同柬方进一步落实高层战略共识,加强沟通,深化合作,把中柬命运共同体巩固好、建设好,以更多可视成果迎接明年中柬建交65周年。作为休戚与共的战略伙伴,中方将继续同柬方坚定站在一起,为柬政治稳定、经济发展持续提供支持帮助。

巴速坤部长表示,柬埔寨高度赞赏习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,相信这两大倡议将为世界和平和发展作出重要贡献。柬中全面战略伙伴关系强劲有力,柬政府和人民感谢中方始终尊重柬埔寨国情,坚定支持柬国家发展。柬方将继续坚定奉行一个中国政策,支持中方在台湾、涉港、涉疆、涉藏等问题上的立场,希同中方保持高层交往,加强战略沟通,以更多合作成果共同庆祝两国建交65周年。

双方表示将持续推进“一带一路”同柬发展战略深入对接,建设好西哈努克港经济特区,扎实推进金边—西港高速公路等基础设施项目。

双方同意继续开展抗疫、农业、环保、科技、人文等领域交流合作。王毅表示,中方将根据柬方需求,及时交付剩余1500万剂疫苗援助,尽快移交援柬抗疫物资,扩大柬大米对华出口,增开两国直航航班,积极协调首批柬留学生返华复学。

双方就中国东盟关系深入沟通。王毅表示,中方全力支持柬发挥东盟轮值主席国重要作用,愿同东盟方面共同秉持“三个坚持”:一是坚持东盟中心地位,保持战略自主、维护多边主义,抓牢地区安全主导权。二是坚持合作共赢导向,以建设中国东盟“五大家园”为目标,以高质量共建“一带一路”为动力,全面有效实施区域全面经济伙伴协定,尽早启动中国东盟自贸区3.0版建设,为地区和平稳定发展增添更多确定性和正能量。三是坚持妥善处理敏感问题,把稳互利合作主基调,反对在本地区搞阵营对立和分裂对抗,抵制将东亚合作平台变成大国“角斗场”。

巴速坤表示,柬方反对外部势力对本地区事务指手画脚、逼迫地区国家选边站队、推行零和思维和地缘博弈。面对当前复杂多变形势,柬埔寨将坚定站在历史正确一边,本着互利共赢精神,同中方携手努力,维护本地区和平稳定繁荣。

双方还就缅甸局势、南海问题及加强澜湄合作等交换了看法。

Detail Bottom Banner – 3
You might also like