Detail Top

“蓝莓花”繁花满地

“蓝莓花,遍地开”

柬埔寨上丁省的桑河电站移民新村是柬埔寨的一个普通乡村。10岁的柬男孩宋卡是这个移民新村一名四年级的小学生。奶奶告诉宋卡,村子里有个传说,桑河里有个大妖怪,年年引发洪水泛滥,造成民众生活困难,后来有一个美女蛇神下河抓妖,但一直胜负难分。

中国华能在河上建了有“亚洲水电站第一长坝”桑河二级水电站之后,河妖再也不见了,宋卡还可以和奶奶每天一起倾听“河水在大坝上唱歌”,欣赏“花儿在微风中舞蹈”;“太阳也可以守护着村子里的腰果园;水电站输送的持续稳定的电力,让我们的生活更美好”。

事实上,在风景秀丽的移民新村,中国华能不仅带来了稳定可靠的清洁电能,还在当地修建学校,帮助失学儿童重返校园,实现了孩子们在宽敞的教室里学习知识的梦想;配套建设的乡村诊所,医疗服务水平不断提升,平均每年可接生80多个婴儿;补偿耕地为移民群众带去了更多收入,田间的腰果、芝麻等农作物长势喜人,移民新村这个普通的柬埔寨乡村正绽放出幸福的“蓝莓花”。

“蓝莓花 开未来”

从柬埔寨首都金边向北驱车约一个小时是干丹省莫穆坎普县斯瓦安普乡的谢提尔普洛斯村和斯瓦安普村。现代化在全球各地迅速铺开,但与繁华现代的金边相比,这里的村民世代靠天吃饭,有的村民甚至无地无房,十分贫穷。

当地的气候很适合高温蘑菇种植,但大多数村民生活贫困,既缺乏谋生手段,又缺乏供水设施。从2017年7月起,四川省扶贫开发局项目中心派出专家组常驻柬埔寨,和柬埔寨官员、当地百姓一起把中国减贫经验和柬埔寨农村实践相结合,探索适合当地发展的减贫之路。

祝金是斯瓦安普乡第一批种蘑菇的农户。“我们家从2020年4月份开始种蘑菇,4个月内一共收获了1200多公斤蘑菇,”在中国专家的帮助下,祝金已经学会制作菌种和菌袋了”。事实上,除了种蘑菇,为当地修建的供水工程,不仅建成了当地最高的水塔,而且打了两口水井,铺设管道3.3万米,入户约800家,施工队还雇用了30名本地人。

柬埔寨农村发展部农村经济发展司副司长衡真田表示,作为澜湄合作早期收获项目之一,中国援柬减贫示范项目给当地带来了显著变化,中国专家不仅经验丰富,而且潜心研究当地实际情况,把中国的经验和柬埔寨的特点相结合,带来新的扶贫发展创意。他不仅看到了当地硬件环境的改善,也真切感受到了当地老百姓思想上发生的转变,这是更加宝贵的收获。

2016年启动的澜湄合作,务实高效,服务于六国的教育、卫生、农业、扶贫、环保、数字经济等多领域的发展。在澜湄合作框架下,柬埔寨已从80个具体项目中获益,为增强柬埔寨和次区域经济发展韧性、改善民生发挥了重要作用。未来,澜湄合作这朵“蓝莓花”会继续在湄公河国家绽放,中国也会继续同湄公河国家开展对接合作,共同促进地区和全球安全与发展,推动疫后经济复苏。

(云南大学周边外交研究中心 任华)

Detail Bottom Banner – 3
You might also like