Detail Top

4项新成果在泛北部湾论坛发布

据广西日报报道 在7月8日举行的第十二届泛北部湾经济合作暨2022北部湾国际门户港合作论坛上,广西壮族自治区副主席秦如培主持发布了4项新成果。

一是泛北论坛组委会与文莱、柬埔寨、印尼、菲律宾、泰国等东盟国家工商会联合发布《泛北部湾经济合作区工商界共建北部湾国际门户港南宁倡议》,旨在凝聚合作共识,汇聚合作力量,共同推动北部湾国际门户港建设。

二是签约4个合作项目。广西北部湾国际港务集团有限公司与PSA国际港务集团合作备忘录,北部湾港与文莱摩拉港共同促进国际陆海贸易新通道和东盟东部增长区互联互通合作备忘录,中国—马来西亚钦州产业园区管理委员会与吉利科技集团有限公司签署《共同推动国际园区项目合作框架协议》,广西现代物流集团与顺丰集团(顺丰冷运)签署战略合作协议。随着一批涉及港口物流、产业链等领域的合作相继签约,将为泛北合作注入发展新动能。

三是发布一系列海陆空通道成果。

空运方面,新开4条航空货运航线:第一条是6月开通的南宁至吉隆坡航线,由中国外运股份有限公司开行,主要服务水果冷链货物运输;第二条是7月开通的南宁至雅加达航线,主要服务跨境电商货物运输;第三条是计划7月开通的南宁至金边航线,主要服务服装生产原料货物运输;第四条是计划7月开通的南宁至仰光航线,主要服务冷链海鲜货物运输。

铁路方面,新开2条陆海新通道海铁联运班列:第一条是6月开通的湖南靖州至北部湾港班列,比传统江海联运节约运输时间约7天;第二条是7月开通的北部湾港至河北班列,将陆海新通道班列运行范围首次拓展至华北地区。

海运方面,新开4条集装箱航线:第一条是6月开通的新海丰越南集装箱快线,将促进跨境电商和海上边贸互市快速发展;第二条是6月开通的中远海运日本集装箱班轮航线,将增强陆海新通道与东北亚互联互通水平;第三条是7月开通的太平船务泰越集装箱班轮航线,将打造连通东盟海上快线,畅通区域物流网络;第四条是论坛当天开通的中远海运北部湾港至北美西航线,该航线是北部湾港开通的首条欧美洲际干线,更是北部湾港航线发展的重要里程碑。

四是展示北部湾港自动化集装箱码头建设成果。世界港口正朝着数字化、智能化方向发展,今年6月28日,北部湾港钦州自动化集装箱码头正式启用,将显著提升北部湾港综合能力和智慧化水平,助力西部陆海新通道高质量发展。此次展示也正是借助论坛平台作用,引导各界紧抓RCEP新机遇,共享共建共赢泛北新未来。


广西北部湾港—北海铁山港。中国广西北部湾港集团供图


中马钦州产业园区“中马友谊之门”。中马钦州产业园区管委会供图

钦州30万吨级油码头。杨煜航 摄

钦州铁路集装箱中心站。中铁联集广西公司(钦州中心站)供图

广西北部湾港—钦州港。广西北部湾港集团供图

2021年铁山港码头前沿。


中国首个海铁联运自动化集装箱码头在广西钦州港正式启用。广西北部湾港集团供图

Detail Bottom Banner – 3
You might also like