Detail Top

2022年柬埔寨本土中文师资线上研修项目顺利开班

【本报消息】2022年7月19日上午9时,由中国教育部中外语言交流合作中心、柬华理事总会和柬埔寨皇家科学院联合主办,中国华东师范大学承办的“2022年柬埔寨本土中文师资线上研修项目”开班仪式圆满结束。中国驻柬埔寨大使馆公使衔参赞常健、中国教育部中外语言交流合作中心宋永波、华东师范大学副校长顾红亮、柬华理事总会常务副会长郑棉发、柬埔寨皇家科学院院长宋独(SOK TOUCH)等中柬双方领导出席了开班仪式并为本次研修项目发表了热情洋溢的致辞。来自柬埔寨各中文教育机构的负责人、参训本土教师及嘉宾等共200余人也参加了开班仪式。

2022年柬埔寨本土中文师资线上研修

常健公参在致辞中首先对参加本次研修的柬埔寨本土中文教师表示了热烈欢迎,感谢了组织本次项目的工作人员。随后,他重点强调了中柬长期保持的铁杆友谊,肯定了中柬关于合作开展柬埔寨中学中文教育项目取得的可喜进展,陈述了中柬经济交流与合作为柬埔寨民众带来的实惠,重点说明了培养高质量本土中文师资对柬埔寨中文教育发展的重要性。在致辞最后,常公参勉励参训学员珍惜本次研修的宝贵机会,认真学习,刻苦钻研,并表示使馆将一如既往地对柬埔寨中文教育和本土师资培养培训工作给予支持,并预祝本次研修项目圆满成功。

中国驻柬埔寨大使馆常健公参致辞

随后,中国教育部中外语言交流合作中心副主任宋永波也代表主办方做了热情致辞。他说,中柬两国不断深化发展的友谊,中方提倡的“一带一路”战略,两个语言与文化的交流直接推动了中文教育在柬埔寨的发展,语合中心一直大力支持柬埔寨中文教育发展,已经累计派遣了248人次的公派教师赴柬任教,通过语合中心相关项目为柬埔寨培训了1843人次的本土教师,并在2020年与柬方合作建立了首个本土师范专业。他强调了教师保证教学质量中所起到的关键作用,也表示语合中心将竭力支持柬埔寨本土中文师资培养培训和中文教育发展工作。随后,他欢迎参训学员对语合中心的培训工作提出宝贵意见,并勉励大家努力学习,提高自己。最后,他也预祝本次研修项目圆满成功。

中国教育部中外语言交流合作中心宋永波副主任致辞

宋主任致辞后,华东师范大学顾红亮副校长代表本次研修项目的中方承办单位发表了致辞。他在致辞中对华东师范大学在国际中文教育领域的办学实力、办学经验和相关项目做了详细介绍,并重点强调华东师范大学拥有完整的国际中文教育人才培养体系和多年的本土师资培训经验。致辞最后他代表华东师范大学对中国驻柬埔寨大使馆、中国教育部中外语言交流合作中心、柬华理事总会、柬埔寨皇家科学院表示了感谢,并预祝本次项目顺利完成。

华东师范大学顾红亮副校长致辞

顾红亮校长致辞结束后,柬埔寨本土华文教育代表,柬华理事总会副会长郑棉发勋爵也做了发言。他在致辞中强调华文教育是中文教育的重要组成部分,回顾了柬埔寨本土华文教育坎坷的发展道路,感谢了语合中心在中文师资方面给予的大力支持,陈述了柬华理事总会在本土师资培养方面所做的努力,介绍了与语合中心和柬埔寨皇家科学院联合开展的师资培训项目。最后他勉励了参训学员,并预祝项目圆满成功。

柬华理事总会常务副会长郑棉发勋爵致辞

开班仪式最后,宋独院长代柬方主办方之一的柬埔寨皇家科学院发表了致辞。他在致辞中向中国驻柬埔寨大使馆、语合中心、华东师范大学和柬华理事总会表示了感谢,感谢各方一直以来对柬埔寨皇家科学院的支持,尤其是本土师资培养培训方面。他突出强调了本次研修项目具有沟通中柬两国民心、满足国家需求的重要意义,并表示将会在未来继续加强同中方的交流与合作,推动中文早日纳入柬埔寨国民教育体系,推动柬埔寨中文教育进一步发展。

柬埔寨皇家科学院宋独院长致辞

据悉,本次线上研修将从7月至9月持续举办4期,培训对象包含中小学、高校等4类不同类型的本土教师。上午10时,2022年柬埔寨本土中文师资线上研修项目开班仪式圆满结束。

合影
合影
Detail Bottom Banner – 3
You might also like