Detail Top

巴速坤特使:解决缅甸危机需要时间与耐心

【本报消息】本月21日,柬埔寨副总理、外交部长兼东盟缅甸问题特使巴速坤在以视频方式出席总部设于新加坡的尤索夫伊萨克东南亚研究院主办的特别论坛并发表了讲话。

巴速坤特使,解决缅甸危机需要时间、耐心,没有捷径、也没有灵丹妙药。

他说,有人称赞东盟轮值主席国柬埔寨尽最大努力协助解决危机,也有人认为柬埔寨的努力所取得的进展太有限。但不论外部和内部压力如何,柬埔寨都清楚地认识到危机已深深植根于复杂的历史和政治问题之中。

他说,如果柬埔寨的案例可以借鉴,和平谈判需要时间、耐心和各方的让步,柬埔寨花费长达20年时间才实现了全面和平。

巴速坤指出,其担任东盟轮职主席国缅甸问题特使还不到6个月,但仍一直在尽最大努力促进缅甸建设性对话,促进信任和信心,并通过提供人道主义援助和新冠疫苗减轻无辜人民的苦难。

他说,我们只能充当所有冲突各方可以依赖的中立桥梁,但所有这些事情都需要时间、理解和最重要的战略耐心。

巴速坤表示,我们认为,昂山素季是推进包容性对话和促进非暴力原则的最重要参与者之一。尽管我们一直向SAC提出要求,但仍无法会见她,也无法会见其律师,以及无法会见缅甸前总统吴廷觉的夫人杜素素伦。

(子兴)

Detail Bottom Banner – 3
You might also like