Detail Top

澳方的“橄榄枝”之后,还会有什么?

【综合消息】澳大利亚外长黄英贤近日接受采访时称,澳中关系趋于稳定符合两国利益。澳方将以深思熟虑、外交的方式与中方打交道。

5月,阿尔巴尼斯领导工党击败前任总理莫里森领导的自由党—国家党联盟赢得澳联邦大选,工党时隔9年再次执政。近期,澳新一届政府不断释放妥善处理对华关系的积极信号,中澳高层也展现出近年罕有的互动场景。在前不久举行的二十国集团外长会期间,中澳两国外长见了面,希望为双边关系“再把脉、再校准、再扬帆”。

过去几年,中澳关系遭遇困难,“病根”在于以莫里森为代表的澳大利亚反华势力。他们在美国掀起的“围堵中国”的浪潮中,甘愿充当急先锋,频频发出充满敌意的危险信号,前国防部长达顿甚至发表抹黑中国、鼓吹战争的疯狂言论。这不仅致使两国关系降至冰点,也极大地损害了普通民众的利益。

数据显示,今年上半年,中澳双边贸易额同比下降4%。其中,澳大利亚向中国的出口下滑13.1%。而一向令澳方引以为豪的葡萄酒、牛肉的对华销售业绩更是风光不再。

澳大利亚百姓自然不甘心为莫里森们的糟糕政策买单。在今年的总理大选前,莫里森当街被市民怒呛“受够了你的胡扯!”。美国《华盛顿邮报》网站评论称,莫里森的拳击式治理方式已经让澳大利亚人筋疲力尽。

在这一背景下,为中澳关系“把脉、校准”势必成为澳本届政府的必修课。其中重塑对华认知,付诸实际行动是解题的关键。他们应该清楚,对澳大利亚来说,中国不是你输我赢的“对手”,更不是地区发展的“威胁”,应为互利合作的伙伴。只有树立正确的中国观,理性的发展观,校准航向,顺势而行,中澳合作发展的巨轮在未来才能同舟共济,行稳致远。

我们看到,在澳大利亚国内,尽管仍充斥着一些杂音,但越来越多的理性思考正重新审视“健康的中澳关系”。澳大利亚学者本·斯科特日前在《澳大利亚金融评论报》网站刊文称,对澳大利亚来说,不应只有豪赌美国“获胜”的A计划,更要有妥善处理对华关系的B计划。

同时,我们仍要看到,当前中澳关系有机遇,也面临挑战。澳大利亚如何处理前任政府遗留下的政治“负资产”,这仍是各方关注的焦点。

几天前,中国学术机构首次发布了关于美英澳核潜艇合作的专题研究报告。报告指出,三国核潜艇合作将构成核武器国家向无核武器国家转让成吨武器级核材料的不良先例,造成严重的核扩散风险。对于国际社会的普遍关切,澳方应正视问题,积极回应。

解铃还须系铃人。20世纪70年代,当时的澳大利亚工党政府作出同中国建交的正确决定,为中澳关系发展作出了重要贡献。在中澳建交50周年之际,双边关系能否迎来新的起点,开启新的征途,新一届的澳大利亚工党政府需要审慎冷静地思考,更要拿出更多坦诚有效的行动。

(南海之声评论员)

Detail Bottom Banner – 3
You might also like