Detail Top

纪念《南海各方行为宣言》签署20周年研讨会 呼吁加快打造《宣言》的加强版和升级版

【本报消息】纪念《南海各方行为宣言》签署20周年研讨会于25日在北京举行。中国外交部长王毅、柬埔寨副总理何南丰等中国与东盟国家的外交官员、驻华使节、专家学者以线上、线下方式出席。

中国外交部长王毅在视频讲话中指出,《南海各方行为宣言》是中国与东盟国家在南海问题上签署的首份政治文件,确立了各方处理南海问题的基本原则和共同规范。《宣言》的签署及落实的成功实践带来一系列重要启示:一是南海和平稳定是地区发展的重要前提。二是地区国家是妥处南海问题的真正主人。三是东亚模式是汇聚和维护共识的有效途径。

王毅强调,新的历史条件下,我们应牢记初心,将南海真正打造成和平之海、友谊之海、合作之海。一要持续守好和平底线。二要持续推进对话协商。三要持续深化海上合作。四要持续推进“南海行为准则”磋商。中方将继续秉持亲诚惠容的周边外交理念,同东盟国家一道,做海洋和平的维护者、海洋秩序的建设者、海洋合作的推动者、海洋发展的贡献者。

柬埔寨副总理何南丰20年前见证了《宣言》在柬埔寨金边的诞生。他表示,《宣言》的签署是一个历史性成果,向国际社会展示了东盟和中国可以找到共识,解决分歧。

何南丰指出,自从《宣言》签署以来,东南亚地区和中国成为全世界经济发展最快的区域。到目前为止,东盟成员国和中国之间没有发生非常严重的冲突,因此我觉得域外国家不应该干预南海局势,不应该煽动导致冲突、破坏和平。

何南丰指出,柬埔寨作为2022年东盟轮值主席国,希望东盟和中国能够继续谈判,推动“南海行为准则”的达成。最重要的是《宣言》各方要致力于之前所达成的协定,要遵守《宣言》,因为它对促进双方的建设性对话、建立一个共享繁荣稳定的未来至关重要。

研讨会上,各方总结回顾落实《宣言》的成效,并呼吁,应持续推进“南海行为准则”磋商,加快打造《宣言》的加强版和升级版,早日达成有效、富有实质内容、符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法的“准则”。

出席纪念活动的嘉宾既有20年前参与商谈、签署《宣言》的老一辈外交官,也有20年来为全面有效落实《宣言》而努力的各国政府官员和学者,他们表示,正是因为中国和东盟国家的长期努力和坚守,南海的和平稳定才得到了有效的维护。

Detail Bottom Banner – 3
You might also like