中方就台湾问题同美日外长交锋 王毅警示美方不要制造更大危机

【本报消息】东盟外长会议及系列会议在柬埔寨金边持续举行,拥有大量域外国家参会的东亚峰会外长会和东盟地区论坛外长会是当天的主要议程。据了解,在5日的东亚峰会外长会上,中方同美日外长就台湾问题进行了激烈交锋。而在日本外相林芳正发言时,中俄两国外长相继离场,以表达对日方的不满。自3日进入东盟外长会及系列会议周期以来,中国国务委员兼外长王毅多次就美方侵犯中国主权、七国集团无端指责中国发表强硬讲话,并临时取消了同日本外相的单独会谈。

中国国务委员兼外长王毅出席会议

5日晚,王毅在柬埔寨金边召开的记者会上表示,美国一贯善于制造出一个问题,然后利用这个问题来实现自己的目标。但是在中国面前,这套做法行不通。我们要发出警示,美国不要轻举妄动,不要制造更大危机。他指出,当年美国众议院议长金里奇对台湾的访问就是一个严重的错误。中国政府给予了强烈反对,美国没有任何权利和资格再做同样的错事,再犯同样的错误。不能把过去的错误作为今天重新再犯错误的借口和理由。王毅指出,难道美国要把它在历史上干过的那么多的坏事、丑事都要重新再做一遍吗?

王毅说,今天(5日)美国国务卿布林肯在会议上公开表示,美方希望各方遵守国际法,希望维护每个国家的主权和领土完整。“我替他再宣传一下,因为我们很长时间没听到这种话了。”他强调,美国历史上干了很多侵犯别国主权的事,现在要改邪归正,是好事。王毅正告美国要履行尊重中国主权及领土完整的承诺,不再干涉中国内政,不再纵容和支持“台独”势力。

中国外交部发言人华春莹5日表示,在当日举行的东亚峰会外长会上,有个别国家对中方正当的维权举措进行无理指责,但大多数国家并不认同,都理解中方的立场。王毅国务委员兼外长现场对个别国家散布的虚假信息和不实之词逐一进行了全面、有力的批驳,澄清了事实,捍卫了主权,维护了正义。

美国国务卿布林肯出席会议

据与会人士介绍,中美俄三国外长5日进入会场的举动引发很多关注:王毅进入会场后拍了拍俄罗斯外长拉夫罗夫的肩膀,两人随即互相挥手致意,而布林肯入场时甚至没有看拉夫罗夫一眼,同王毅也没有目光交流。

另据日本NHK网站5日报道,日本外相林芳正在东亚峰会外长会上无端指责中方并要求中国立即停止军演。日本外务省则透露,在林芳正发言期间,王毅和拉夫罗夫均离场。有日媒分析认为,王毅在林芳正发言期间退席,可能与日本伙同七国集团(G7)外长发表涉台联合声明有关,而拉夫罗夫离席可能是因为俄方不满日本反复渲染炒作俄乌冲突。

日本外相林芳正出席会议

美国《华盛顿邮报》5日评论称,此次东亚峰会外长会在一种紧张的气氛下举行,当布林肯、拉夫罗夫、王毅在金边见面时,全球大国正因台海紧张局势而日益“四分五裂”,三人此次会面并不愉快。菲律宾媒体Rappler5日评论称,台湾地区的紧张局势给东亚峰会外长会蒙上一层阴影。

菲律宾《亚洲商业周刊》总编辑安东尼·洛佩斯接受《环球时报》记者采访时表示,在每年的东盟会议周期中,中美角力几乎都会成为外界关注焦点。新加坡外长维文5日接受新加坡媒体采访时表示,东盟国家都希望中美对抗“降温”,这两个超级大国的和平相处对于东南亚国家而言十分重要。

You might also like