柬埔寨潮州会馆慈善基金会正式成立 致力推动华社民间慈善事业发展

【本报消息】本月8日上午,柬埔寨潮州会馆在会长刘明勤阁下私人度假豪宅举办“柬埔寨潮州会馆慈善基金会”成立仪式。柬埔寨潮州会馆会长刘明勤阁下、陈丰明公爵、陈玉叶公爵、冯俊南阁下、多位潮州会馆副会长等众多嘉宾出席参加。

在活动上,刘明勤阁下暨杨丹葡公爵赞助300万美元、陈丰明公爵及夫人赞助基金会10万美元及赞助端华学校20万美元、陈玉叶公爵赞助16万8888美元、冯俊南阁下赞助5万美元、林惠龙勋爵赞助5万美元等众多热心人士积极参与赞助基金会。截止8日下午1时,筹款总额已累计达380万0690美元。

活动上,潮州会馆秘书长李捷贵勋爵就个人对于章程的一些见解,以及慈善基金会章程的部分内容做了补充说明。

他说,柬埔寨潮州会馆慈善基金会章程内文共五章十七条,从基本上概论了基金会的性质、宗旨、任务等重要内容,以及制定了基金成员的权利、义务、纪律等。章程首先将基金会定位隶属柬埔寨潮州会馆的附属机构。它的宗旨是发扬民主博爱的传统美德,倡导辅助贫病老残的社会风气,促进华社民间慈善事业的健康发展。

李捷贵勋爵坚信,在刘会长的正确领导下,只要大家众志成城,柬埔寨潮州会馆慈善基金会就一定会越办越好,让我们共同为促进华社民间慈善事业的健康发展而纵情高呼,一心为慈善,感动天地间。

柬埔寨潮州会馆会长刘明勤阁下表示,喜看今朝,我们华社的发展,真是“芙蓉国里尽朝晖”,形势一片大好。在近三十年来的历史长河中,从无到有,从小到大,在各个领域中,取得了令人欣慰的可观局面。特别是在推动华文教育事业,弘扬民族文化的使命中,发挥了积极作用,赢得了各阶层舆论的良好口碑。但是在传递爱心的慈善事业上,就显得美中不足,缺乏了可持续发展的潜力。我经过了长时间的研讨和反复推敲,权衡利弊,终于萌发了决定成立柬埔寨潮州会馆慈善基金会的初衷。

“成立柬埔寨潮州会馆慈善基金会的主要目的是,发扬中华民族博爱的传统美德,倡导扶困助贫的社会风气,促进华社民间慈善事业的健康发展。”

刘会长指出,我们华人华侨崇尚慈善,乐善好施的优良传统由来已久。长期以来,华人华侨奉献爱心,为社会做出了重要贡献,受到广泛的赞誉。俗话说,积德积善,儿孙常健;积善就是积福!慈善这项重要的公益事业,救苦救难,使千万个贫困家庭获得帮助,生活有了新希望;慈善事业让许多遭受苦难的人感受到人间的温暖。这是一项功在当代,造福社会的崇高事业。

他补充说,根据初步的计划,我们的慈善工作范围,包括受救助的群体,我们倡议面向社会,不分族裔、不分地域。凡是有实际困难需要帮助的家庭,都可以向本会申请救助。如:因遭受自然灾难的家庭、孤寡老人、生活困难的家庭等等,都是被考虑救助的对象。

“慈善公益事业,需要社会的参与,更需要在座各位贤达的支持。为体现基金会的开放、包容、公开、透明做法,我们倡议,参加基金会的成员,不分种族、不分地缘、不分阶层,凡是热心慈善公益事业的人士,我们都是热烈欢迎。”

刘会长指出,慈善基金会的发展,依托于慈善基金会的筹措,要面向社会开发慈善资源。立足社会捐赠,开展慈善活动,广开募捐渠道,积极争取更多的慈善基金。还要坚持民主、公开、公正,规范的原则,严格财务管理,强化自律机制。要加强慈善基金管理制度建设,把来之不易的资金使用好,做到专户存款,专款专用,确保慈善基金安全的财务管理。

刘会长强调,柬埔寨潮州会馆慈善基金会任重而道远,我们坚信,通过今天的聚会,必将能够更好的把更多关心、热爱,支持我们慈善事业的热心贤达紧密地团结在一起,开拓分发,锐意进取,共同为促进柬埔寨民间慈善事业的健康发展,贡献我们的力量。

刘明勤阁下为冯俊南阁下颁发感谢状
刘明勤阁下为陈玉叶公爵颁发感谢状
刘明勤阁下为陈丰明公爵颁发感谢状
刘明勤阁下为林惠龙勋爵颁发感谢状

You might also like