柬华理事总会方侨生会长宣布筹建 华人历史文物馆

【本报消息】柬华理事总会计划设立华人历史文物馆,作为收集整理柬埔寨华人历史事迹的华社民间研究中心。

11日上午,柬华理事总会方侨生会长率领总会理事会成员访问柬埔寨国家档案馆,并与国家档案馆馆长高淑妮进行交流,以了解国家档案馆收藏和保存柬埔寨华人历史档案工作。

工业、创新和科技部国务秘书兼柬华理工大学副董事长曾吉乐迪教授,柬华理事总会常务副会长黄焕明,副会长蔡伟华勋爵,青年常务副会长李坤泰勋爵、罗光豪勋爵、江创龙,常务理事吴启祥先生以及杨豪先生、赖文茂先生等也陪同访问。

高淑妮向方侨生会长一行介绍国家档案馆的成立历史、功能及收藏的档案文件种类。

她表示,目前国家档案馆收藏不同语言的历史档案,其中中文档案共有881个夹,总页数超过1万张。

“这批中文档案年代大多属于法国殖民时期,即从1863年至1954年,主要是法国殖民政府管理华人的行政资料,反映了当时的华人职业和生活状况。”

她称,国家档案馆计划建立数字档案资料库,以便更好整理和保存历史档案。

“在制作成数字档案后,我们将会对档案原件进行修复,过后将它们永久保留。”

在高淑妮陪同下,方侨生会长一行参观国家档案馆,并阅读由国家档案馆保存的华人历史档案。

方侨生会长宣布,将以柬华理事总会名义,向国家档案馆捐献5万美元,以支持其展开整理和保存华 人历史档案的工作。

他表示,柬华理事总会将成立工作组,以负责与国家档案馆合作,进一步研究其收藏的华人历史档案。

方会长指出,柬华理事总会也计划设立华人历史文物馆,作为收集整理柬埔寨华人历史事迹的华社民间研究中心,让华人后代了解柬埔寨华人历史,包括来到柬埔寨的过程、生活、经济和社会活动。

他说,柬华理事总会正在物色具有历史价值的建筑物,以作为华人历史文物馆场所。

国家档案馆馆长高淑妮对方侨生会长的捐助表示感激,并承诺将与柬华理事总会进行紧密合作。

You might also like