柬埔寨有望2024年脱离最不发达国家行列

【本报消息】柬埔寨商业部高级官员和联合国委员会于本月10至12日举行会谈,就柬埔寨脱离最不发达国家后所面临的挑战等事宜进行讨论。

柬埔寨商业部副国务秘书文占指出,联合国发展政策委员会每三年审查一次最不发达国家名单,而柬埔寨已于2021年首次被列入脱离最不发达国家考察名单。

他说,联合国发展政策委员会将于2024年进行审查,届时将评估柬埔寨是否能正式脱离最不发达国家行列。若柬埔寨宣告脱离最不发达国家,贸易优惠和与国际援助有关的措施即将丧失,这意味着柬埔寨需要制定一项国家战略,以保障在脱离最不发达国家后不会造成严重的影响。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)研究与分析主任Junior Davis表示,当柬埔寨脱离最不发达国家时,柬埔寨将失去一些优惠关税、技术援助框架和优惠贷款等。

因此,为了让柬埔寨能够顺利离开最不发达国家,UNCTAD团队将对柬埔寨四个部分的脆弱性进行研究,包括:对比区域产能总体情况的分析;确定国家繁荣、和平、人民、环境和伙伴关系的脆弱性;容易受害影响因素;经济和环境复原政策。

这项脆弱性研究旨在从柬埔寨各个部门和机构收集信息和数据,以研究和建议柬埔寨王国政府制定一项能够顺利离开最不发达国家的国家战略。

(子兴)

You might also like