RCEP政策红利促中国东盟经贸往来加速增长

【本报消息】据中国海关总署近日发布的数据显示,今年前7个月,中国对东盟进出口3.53万亿元,同比增长13.2%,与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)其他成员国进出口同比增长7.5%。两项数据的增速均超过今年上半年水平。

尽管国际形势复杂严峻,新冠疫情延宕反复,RCEP今年1月1日正式生效以来持续释放政策红利,为中国与东盟进一步深化经贸合作提供新的动力。当前,中国与东盟互为最大贸易伙伴,双方直接投资累计超过3100亿美元。RCEP生效后,关税减免、原产地累积规则等诸多利好政策落地,中国与东盟经贸往来更加密切。

洪森总理:RCEP在后疫情时代刺激经济复苏

柬埔寨总理洪森亲王近日发表东盟日讲话时指出,今年早些时候生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将成为后疫情时代地区和全球经济复苏的助推器。

他说,全面有效地执行RCEP协议是当务之急,RCEP将刺激后大流行时代的经济复苏,创造就业机会,并加强该地区和整个世界的供应链。

洪森指出,作为2022年东盟国,柬埔寨将与RCEP国家密切合作,推动RCEP协议的全面有效实施,进一步加强跨境贸易流动的便利化。

作为世界上最大的贸易集团,RCEP建立了一个拥有22亿人口的市场,占世界人口的30%,国内生产总值(GDP)总和为26.2万亿美元,约占全球GDP的30%和全球贸易的28%。

根据亚洲开发银行的研究,到2030年,RCEP将使成员经济体的收入增加0.6%,每年为该地区增加2450亿美元的收入,并为该地区增加280万个就业岗位。

You might also like