洪森总理会见联合国人权状况特别报告员

【本报消息】16日上午,洪森总理会见联合国柬埔寨人权状况特别报告员威迪·蒙丹蓬时指出,编写关于柬埔寨的人权报告一定要精准,而且能够反映柬埔寨的现实。

在会见时,洪森总理和蒙丹蓬围绕多个话题进行了讨论。

关于疫情方面,洪森总理表示柬埔寨正在推动实施社会保障政策,特别是帮助受到新冠肺炎疫情的穷人和受害者;为公务员和武装力量加薪,调整公务员和退伍军人的养老金;推行私人领域养老金制度,并涵盖所有在《劳工法》下受保护的工人和雇员,以及提高工人最低工资。

他说,在疫情的趋势下,柬埔寨王国政府采取了紧急、彻底和有效的措施来支持经济和社会发展,包括向受疫情影响的贫困和弱势群体提供纾困金,助人民度过疫情难关。

洪森指出,人民的生存权是重中之重,政府向全国民众免费和非歧视性接种新冠疫苗,柬埔寨新冠疫苗接种率超过了94%。

洪森总理也否认极个别人士提出柬埔寨通过一些法律来限制民间社会组织的空间的指控。他说,柬埔寨《国家紧急状态法》已获得国会审批通过和实施,并颁布了《防控新冠病毒和其他致命性传染病法》,所有这些措施旨在保护国家安全和公共秩序,保护人民的生命和健康,以及保护财产和环境。

他说,所有通过的法律法规,包括在疫情期间,都坚持合法性、必要性的原则,而且其唯一目的是挽救人民的生命和防止造成社会不稳定,影响人民健康和公共秩序的犯罪活动。

关于公民空间、民主空间和选举方面,洪森总理表示在普遍实践的规范中,民主必须与法治一起发挥作用。没有法治的民主实践将导致无政府状态。

他说,本着这种精神,柬埔寨希望民主进程中的所有参与者都对建设性的批评负责,而不是挑衅制造种族仇恨,特别是不要在高棉和高棉民族之间播下仇恨,否则可能导致国家陷入内战。

洪森总理指出,尊重人权和民主,维护国家和平与稳定和相互依存是必不可少的。

关于柬埔寨选举方面,洪森总理表示柬埔寨从1993年开始举行定期选举,迄今已举行了6次大选和5次乡分区理事会选举,被国家和国际观察员评价为透明、自由、公平和公正。

他说,柬埔寨为于2022年6月5日成功举行第五届乡分区理事会选举感到自豪,该选举在中立、安全、有序和非暴力的环境下公平、公正地进行,一共有17个政党参选,投票率超过80%。

关于柬埔寨王国政府与联合国人权事务高级专员之间未来合作和技术援助的优先工作方面,洪森总理希望联合国柬埔寨人权状况特别报告员编写关于柬埔寨的报告,能够反映真实和透明。

据总理常务助理英速帕烈在后会透露,在会谈中,蒙丹蓬先生还提到了柬埔寨执法的情况。对此,洪森总理指出,在司法部部长高乐上任后,致力于解决法院审讯工作缓慢问题,许多案件已经开庭审理。此外,司法部还建立了庭外纠纷解决机制。

蒙丹蓬先生还提到了一些政治家和民间社会组织官员的案件。

对此,洪森总理回顾说,一些国家和组织想让柬埔寨以国家主权去交换,这是柬埔寨做不到的。他强调,法院的程序是王国政府不能干预或命令的。

(子兴)

You might also like