上达岱水电站项目预计2026年竣工

【本报消息】国公省矿产与能源局局长奔西润17日下午带领技术工作人员视察上达岱水电站建设项目时透露,水电站整体项目预计将于2026年竣工启用。

 奔西润指出,上达岱水电站项目将对柬埔寨电力能源供应起到至关重要的作用,并有能力将电力供应到全国各地,满足国家经济和各基础措施对电力的需求。

 他说,上达岱水电站是柬埔寨最具潜力的开发项目,该水电站使用的水源来自两条河流,即白马河和达岱河。项目将在这两条河流建设水坝并兴建一条地下隧道连接两座水库。

据悉,中国重机与柬政府于2020年12月正式签署上达岱水电站BOT项目执行协议、购电协议和租赁协议。项目投资总额4.29亿美元,计划建设期4年,运营期35年,规划装机150MW,年平均发电量达5.3亿kW·h。

 上达岱水电站BOT项目位于达岱水电站上游约20公里处,其建设将实现对柬埔寨达岱河流域的梯级开发。作为“一带一路”建设重要项目,水电站项目将为柬埔寨带来巨大的经济效益和社会效益。一方面将满足柬埔寨经济快速增长和对电力供应的迫切需求,并为经济建设发展提供更有力的能源保障;另一方面将通过上、下两级水库联合调度,在雨季对上游快速而迅猛的来水进行合理调节,更有效地起到拦洪、滞洪、削峰和错峰等防洪减灾作用。

(勇平)

You might also like