郑棉发勋爵:“中文+职业教育”大有可为

【本报消息】2022年8月19—20日,世界职业技术教育发展大会在中国天津召开。来自123个国家(地区)的政府机构、国际组织、行业企业、学校、研究机构代表出席了大会,围绕“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”的主题进行深入交流、广泛探讨。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣读习近平主席贺信并发表视频致辞。孙春兰指出,习近平主席的贺信,深刻阐述了职业教育对促进经济发展和民生改善的重要作用,为深化职业教育国际交流与合作增添了信心和动力。中国愿与国际社会一道,搭建多层次、宽领域的合作平台,加大对发展中国家特别是非洲国家职业教育支持力度,推动各国人民共享职业教育发展成果。

柬华理事总会常务副会长、文教师资基金处处长郑棉发勋爵受邀出席主题研讨会并分享了柬埔寨职业技术教育的情况。

郑棉发勋爵指出,由中国教育部在天津市举办的“世界职业技术教育发展大会”,广泛邀请各国教育主管部门、国际组织、职业院校的代表和专家参会,共同探讨“后疫情时代职业技术教育”,对发展职业教育具有重要的意义。

他说,柬埔寨近年来的经济发展形势良好,被喻为“亚洲新虎”,成为全球投资焦点,吸引大量来自中国及世界各地的外来直接投资,推动柬经济结构转型。

他说,柬埔寨教育部为了平衡国内人力资源供应与人才市场需求,正努力推广专业知识和职业技术教育,以确保高校毕业生的专业技能与职业需求对接,确保初入工作岗位的高校毕业生,符合相关职业所具备的技能,从而为国家经济发展作贡献。事实上,柬埔寨教育部已经在鼓励各校和国际层面上开展交流合作,和把部分先进职场所需的新技能列入高中的教材里,以符合当前人才市场的需求,有效配合工业领域的发展。

郑棉发勋爵指出,当今的中国已是世界第二大经济体,中国的生产技术将走向世界,而中文的使用也会从普通的商务交流扩展到专业技术的交流,因此,职业技术教育,应该加上中文这门语言,这将是未来发展的时代要求。

他说,尤其是柬埔寨,与中国可说是关系牢固和紧密的铁杆兄弟,中国多年以来一直是柬埔寨最大的贸易伙伴、外来直接投资、外国游客和发展援助的来源地。同时,柬埔寨是中国推动“一带一路”建设的重要节点国家,柬埔寨“四角战略”与中国“一带一路”倡议高度契合。随着《柬中国自贸协定》、《区域经济全面伙伴关系》(RCEP)的生效,共建“一带一路”倡议加快推进,中柬两国在各领域合作不断深化,中国在柬埔寨的路桥、水利、电网、港口、码头、机场等基础设施方面注入了大量的投资。可想而知,懂中文的人才需求在增加。

他说,柬华理事总会成立30多年以来就一直推广华文教育,全柬有58家华校,学生约5万余人,为柬中合作培养了众多的中柬双语人才。随着时代的进一步要求,我们正在开办柬华理工大学,并与南京工业职业技术大学合作,共建职业教育孔子学院,以中文加(+)职业技术教育,为柬埔寨培养实用人才。

郑棉发勋爵指出, “职业技术教育”和“中文+职业教育”是柬埔寨培养人才的需要,因此,我们愿与中国、世界各地的院校、教育机构加强合作,为职业技术教育朝着新时代科技行业的发展作出自己应有的贡献。

You might also like