柬华理事总会就境外媒体夸大报道东南亚网诈抹黑柬埔寨发表声明

【本报消息】近期以来,境外新闻媒体不断夸大报道东南亚网诈,尤其对在柬埔寨发生的诈骗犯罪进行毫无根据地分析解读,危言耸听的把柬埔寨描绘成了诈骗集团的“犯罪天堂”。对此,柬埔寨柬华理事总会于8月23日晚特发表声明,以视正听。

声明指出,柬埔寨和平稳定20余年来,社会秩序良好,人民安居乐业,各行各业欣欣向荣,并且已成为吸引外资的热土。疫情爆发前,国民经济保持7%左右的年均增长率,是区域内经济增长最快的国家之一。疫情爆发后,以洪森总理为首的王国政府采取快速有效地防控措施,使柬埔寨很快就打赢防疫战,成为较早恢复经济社会活动的国家之一。

声明称,不可否认,作为东南亚经济最开放最自由的国家,柬埔寨在吸引大量外资的同时,也难免出现鱼目混珠的现象,比如近日在泰国被捕的诈骗集团头目佘智江就有涉嫌在柬埔寨进行网络诈骗的犯罪行为,但这绝不是柬埔寨整体经济的代表,更不是柬埔寨国民或者在柬外籍人士经济活动的依赖。柬埔寨王国政府正同有关国家和地区的执法部门加强合作,严厉打击各种形式的跨境犯罪活动,努力清除严重破坏国家形象的“毒瘤”。

声明指出,柬华理事总会积极配合王国政府的执法行动,为维护柬埔寨良好的国际形象、改善营商环境作出自己的努力。在此,谨向海内外朋友们作出以下呼吁:

一、请警惕“高薪”招聘信息的诱惑陷阱,了解清楚工作的内容和性质。在柬埔寨遇紧急情况时,请及时向当地警方报警或与驻柬埔寨使领馆联系,积极配合警方打击犯罪活动。

二、请媒体朋友客观、正确报道柬埔寨实情。避免捏造假象,破坏柬埔寨的形象。

三、请勿将“诈骗犯罪”进行夸张、毫无根据地解读,牵扯到柬埔寨的国际合作,尤其是别有用心地扭曲了中国“一带一路”倡议的合作意义。“一带一路”建设给柬埔寨及沿线国家带来了极大的好处,我们坚决支持推进“一带一路”建设,实现互联互通,为区域的繁荣发展作贡献。

柬华理事总会愿与海内外朋友分享柬埔寨真实的营商环境,为大家在柬埔寨工作生活、投资兴业提供必要的协助!

You might also like