赛冲亲王会见中联部部长刘建超

【本报消息】8月24日下午,柬埔寨代理国家元首、人民党副主席、参议院主席赛冲亲王在金边会见中联部部长刘建超。

赛冲亲王欢迎中共代表团访柬,表示相信此访有助于巩固两党、两国和两国人民之间的友好关系。在两党两国领导人亲自引领和推动下,柬中关系进入历史最好时期,双方积极构建命运共同体,在“一带一路”框架下深化互利合作,为两国人民带来实实在在的利益。柬埔寨人民党高度重视同中国共产党加强友好交流与合作,高兴看到两党关系日益亲密并不断取得新成果,期待两党加强高层及其他各层级交往,特别是青年干部之间的交流,传承和发扬柬中传统友谊。

赛冲亲王高度评价中国人民在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下取得的伟大发展成就,预祝中共二十大取得圆满成功。

他说,中国党、政府和人民长期以来为柬经济社会发展提供宝贵帮助,对柬埔寨维护国家独立自主、经济发展、社会稳定发挥了重要作用。柬方赞同并坚定支持习近平总书记提出的全球发展倡议、全球安全倡议、构建人类命运共同体等理念,坚信这些理念将为世界和平与发展繁荣做出重大贡献。柬方始终坚持一个中国原则,认为台湾、涉港、涉疆、涉藏事务都是中国内政,将坚定支持中国捍卫国家主权和领土完整。

刘建超部长表示,发展中柬全面战略合作伙伴关系、构建中柬命运共同体,是两党两国领导人做出的战略决策。习近平总书记同洪森主席为新时代中柬关系发展掌舵领航、注入动力,两党两国关系进入历史最好时期。疫情背景下,中柬“一带一路”合作项目稳步推进,中方对柬贸易投资逆势上扬,各领域务实合作持续拓展。中方对中柬命运共同体建设前景充满信心,中国共产党愿同柬埔寨人民党深化各层级各领域党际交往合作,共同提高执政能力和水平,为实现国家长治久安、促进地区和平稳定和发展繁荣作出积极贡献。

刘建超部长指出,中柬相互支持、同甘共苦,这是中柬命运共同体的应有之义。中方赞赏柬方在涉及中方核心利益问题上始终给予坚定支持,将一如既往坚定支持柬埔寨维护国家主权和民族尊严,坚定支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,并同柬方加强在多边舞台和国际地区事务上的协调配合,共同推动落实“一带一路”倡议、全球发展倡议和全球安全倡议,切实维护地区乃至世界的和平稳定、发展繁荣。

You might also like