澳大利亚援柬28万余剂辉瑞疫苗运抵

【本报消息】澳大利亚向柬埔寨捐赠的28万3000剂儿童专用辉瑞疫苗于8月26日上午运抵金边。

卫生部国务秘书如松巴女士前往金边国际机场接收时指出,自柬埔寨暴发新冠疫情后,澳大利持续向柬埔寨捐赠新冠疫苗和其他防疫物资以支持柬埔寨抗击疫情。

她指出,2021年12月,澳大利亚政府和人民曾向柬埔寨捐赠了约230万剂辉瑞疫苗。今年7月份,澳大利亚还向柬埔寨捐赠了19万6800剂专用于儿童接种的辉瑞疫苗。

她说,新冠疫苗是抗击全球肺炎疫情不可或缺的重要工具。总理洪森亲王作为“疫情战场”最高指挥将接种新冠疫苗视为战胜疫情和保护人民性命的最重要工作。在广大民众踊跃接种疫苗的同时,洪森总理还制定有效的疫苗接种战略,使柬埔寨成功防控疫情蔓延。

如松巴国务秘书透露,至今,柬埔寨从各友好国获得的疫苗共计约7400万剂,目前还有约700万剂的库存。

据卫生部报告得知,截至目前,柬埔寨新冠疫苗接种率超95%。其中近1000万人已完成第三剂加强针接种,近400万人完成第四剂加强针接种,超60万人完成第五剂加强针接种。

据《日经亚洲》最新公布的“新冠疫情复苏指数”显示,柬埔寨是世界上疫后恢复增长最快的国家之一。成功控制疫情,让柬埔寨能够恢复全面的经济活动,而且作为东盟轮值主席国,柬埔寨于今年8月初成功召开了东盟外交部长会议及相关会议,柬埔寨在遏制新冠疫情传播方面取得的优异成绩获得各界广泛称赞。

(勇平)

You might also like