CCTV-4海外观众俱乐部云端座谈会圆满举办 柬埔寨观众俱乐部负责人黄焕明出席并致辞

【本报消息】本月26日上午,CCTV-4海外观众俱乐部举行云端座谈会,来自多个国家的CCTV-4海外观众俱乐部负责人,齐聚云端畅谈海外俱乐部发展新思路。

华语环球节目中心观众联络组负责人刘娟、华语环球节目中心观众联络组许小琴、柬埔寨观众俱乐部负责人黄焕明先生、缅甸观众俱乐部负责人林文猛先生、孟加拉国观众俱乐部负责人杨桢先生、韩国观众俱乐部负责人王俊霖先生、登巴萨观众俱乐部负责人黄建辉先生,以及斯里兰卡观众俱乐部负责人张宏先生等嘉宾先后发表了讲话。

柬埔寨柬华理事总会常务副会长兼柬埔寨《柬华日报》报社社长黄焕明先生,作为柬埔寨观众俱乐部负责人致辞时指出,《柬华日报》由柬埔寨华人华侨最高领导机构柬华理事总会主办。柬华理事总会是柬埔寨最大的华人社团,包含五大会馆、13个宗亲会、30多个柬华理事分会。柬华总会还兴办了60所华文学校,让中华文化有序传承,在校生有近5万多人,其中端华学校有学生一万五千人在读,是中国以外世界上最大的华文学校。

他说,柬华总会还成立了醒狮团,在中国传统节日和重大活动上,都能看到舞狮的表演,另外,柬华总会对老年人的退休生活也非常关心,成立康乐团,组织退休后的老年华人华侨举办各种活动,让他们老有所为、老有所乐,柬华总会一直致力于发中华文化的继承和发扬,同时也为中柬经济贸易,文化传播,中柬友谊的等做着贡献。

黄焕明指出,在十多年前,当时手机和自媒体并不发达的时候。我就每天观看中央电视台的节目,了解祖籍国。对祖籍国的快速发展和各方面取得的成就感到欢欣鼓舞。因为祖籍国强大了,对我们海外华人来说是一种莫大的光荣。柬埔寨是世界少数华人地位比较高的国家,我们继承了中国良好的传统。吃苦耐劳、勤奋节俭,为当地的发展做出了贡献。同时也得到柬埔寨政府和人民的认可和尊重。与当地融为一体,亲如一家。

他说:“我们多次参与中央电视台举办的各类活动,我们也多次与国际频道合作,为多个栏目提供柬埔寨华人华侨的事迹和重大活动,在国际频道播出。目前我们正积极筹备中央电视台观众俱乐部成立工作。俱乐部得到中国驻柬大使馆和柬华理事总会的大力支持。柬华理事总会常务副会长庄明强勋爵是负责柬埔寨老年华人华侨的康养工作。他对观众俱乐部抱着极大的兴趣,并承诺将康乐团组织起来加入观众俱乐部,一同关注祖籍国的发展。

他补充,另外还有多位侨领对俱乐部表示大力支持,同时将尽最大努力把观众俱乐部组织好、建设好、开发好、运营好。多关注自己的祖籍国。并在当地民众中讲好中国故事,为柬中两国友谊作出贡献。

(小林)

You might also like