中共代表团访问柬埔寨,3天出席8场活动,释放什么信号?

【本报消息】8月23日至25日,中共中央对外联络部部长刘建超应柬埔寨人民党邀请,率中共代表团访问柬埔寨。

记者注意到,中共代表团此行的安排很满,在不到3天的时间内出席了8场活动,从拜谒柬埔寨西哈努克国父纪念雕像开始,先后会见了柬埔寨人民党中央外委会第一副主席索斯亚拉,人民党中央常委、国会副主席昆索达莉,人民党主席、政府总理洪森,柬埔寨代理国家元首、人民党副主席、参议院主席赛冲,柬埔寨奉辛比克党副主席拉达纳黛薇,人民党中央常委、未来总理候选人洪玛内。代表团还出席了在柬举行的民间外交活动。

中联部是负责中国共产党对外工作的职能部门,刘建超访柬之行的首要特点是“党际交往促友好”。加强中国共产党与柬埔寨人民党等政党的友好关系,也成为在柬几次会见的主要议题。

访柬第二天,柬埔寨人民党主席、政府总理洪森在金边人民党总部会见刘建超。双方就两党友谊、两国关系等话题展开对话。

代表团访柬之行还有民间交往的特点。访柬的最后一天,代表团出席由中国和平发展基金会与柬埔寨民间社会组织联盟论坛联合主办的中国—柬埔寨“健康爱心包”项目启动仪式并致辞。

8月24日,柬埔寨人民党主席、政府总理洪森在金边人民党总部会见中联部部长刘建超。

洪森等柬方政党政要重申坚持一个中国原则

本月初,美国国会众议长佩洛西窜访台湾地区,引起中方和国际社会的强烈反对和谴责,台湾问题再次成为热点话题。在代表团此次访柬期间,洪森总理等多位柬方政党政要重申坚持一个中国原则。

洪森总理在会见中表示,柬方坚定奉行一个中国原则,坚决反对任何侵害中国主权和领土完整的言行,将继续坚定支持中方维护核心利益,这一立场任何时候都不会改变。

赛冲亲王在会见中也表示,柬方始终坚持一个中国原则,认为台湾、涉港、涉疆、涉藏事务都是中国内政,将坚定支持中国捍卫国家主权和领土完整。

记者注意到,一直以来,柬埔寨政党和政府始终支持一个中国原则。佩洛西窜访台湾后,柬埔寨人民党旋即发表声明表示,坚定奉行一个中国原则,视台湾、香港、新疆、西藏问题为中国内政,尊重中国主权和领土完整。柬王室的官方社交账号也发布消息,重温已故国父西哈努克“只有一个中国,台湾是中国的一个省”的表态。

“一带一路”造福柬埔寨人民,中柬关系进入历史最好时期

除政治上的相互支持外,经济领域的相互合作也成为代表团访柬的关键词。洪森总理、昆索达莉、赛冲在与代表团的会见中均提到了“一带一路”。

洪森总理在会见中说,柬中双边贸易快速增长,共建“一带一路”框架内大项目建设进展顺利、成果丰硕,为柬埔寨人民带来实实在在的利益。柬方希望深化两国各领域交流合作,推动“一带一路”建设取得更多成果。

赛冲亲王在会见中表示,柬中关系进入历史最好时期,双方积极构建命运共同体,在“一带一路”框架下深化互利合作,为两国人民带来实实在在的利益。

记者了解到,柬埔寨是最先参与“一带一路”的国家之一。在“一带一路”框架下,中国在柬埔寨投资了一批基建项目。例如,金边—西哈努克港高速公路(金港高速公路)、西哈努克港经济特区(西港特区)、柬埔寨国家体育场、暹粒新国际机场等都是中柬合作的重大项目。柬埔寨政府新闻发言人机构主席派西潘曾对中方记者说,柬中共建的基建项目为疫情下柬埔寨经济发展作出了重要贡献。例如,多个中资投建的电站已经投入运营,为当地提供了稳定的能源供应。

8月23日下午,刘建超率代表团全体成员在金边向西哈努克国父纪念雕像敬献花篮。

中柬关系历久弥坚,政党交往续写传统友谊

1958年7月19日中柬两国正式建交。在中国老一辈领导人与柬埔寨西哈努克国父的推动下,中柬建立了深厚的友谊。今年适逢西哈努克诞辰100周年、逝世10周年,代表团一行此次访柬从拜谒柬埔寨西哈努克国父纪念雕像开始,表达了对西哈努克这位中柬友谊的开创者和培育者的尊重和深切缅怀之情。

中柬关系历久弥坚,洪森总理等柬方领导人曾多次在公开活动中表示柬中是“铁杆”朋友。例如,洪森总理在8月24日与刘建超会见时说,柬中“铁杆”友谊已在两国深深扎根。

洪森总理也是新冠疫情暴发后第一位访华的外国政府首脑。时值2020年的2月5日,新冠疫情正严重的时候,洪森来华会见中方领导人,这一被称为“逆行”的访华之举得到中国各界赞赏。2022年北京冬奥会期间,柬埔寨国王西哈莫尼访问中国,成为25个来华政要之一,表达柬方对北京冬奥会的支持。

作为国家总体外交的重要组成部分,政党外交在促进国家间友好方面发挥着独特作用。此次中共代表团访柬释放出中共愿在中柬传统友谊的基础上,续写两国关系新篇章的意愿。“新形势下,我们愿同柬方一道,赓续中柬传统友谊,持续推进中柬命运共同体建设,更好造福两国和两国人民。”刘建超说。

来源:南方都市报

You might also like