赵立坚:有在柬中国公民通过微博向我求助

【本报消息】8月29日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有外媒记者提问,在柬埔寨等国滞留的除了来自台湾的中国公民,是否还有来自大陆和香港的中国公民?外交部是否收到了这些人员的求助信息?可否介绍有关情况?

赵立坚说,我可以给大家透露一下,我在个人微博账号曾经发现有一个名为“一个想回家的孩子”的账号,多次向我发送求助信息。我把相关的信息转给了中国驻柬埔寨使馆。中国驻柬使馆与柬埔寨警方通力合作,让这名来自大陆的中国公民最终得到了解救,他现已回到中国。

“如果有这样的案例,也请各位记者多多关注,可以向我们外交部领事保护中心或者直接向中国驻柬埔寨等国的使馆领馆进行求助。”赵立坚说。

有记者提问,我们注意到,近期有不少关于台湾民众遭诱骗赴柬埔寨工作同时遭囚禁、殴打等事件曝光,引发社会各界广泛关注,中国驻柬埔寨大使馆是否为这些台胞提供了领事保护,具体做了哪些工作?

赵立坚介绍,中国政府高度重视并全力维护包括台湾同胞在内的海外中国公民安全与合法权益。中国驻柬埔寨大使馆正在与柬埔寨政府保持密切沟通,积极查找并解救相关人员。目前使馆收到20多名台湾同胞求助信息,已经协助柬方成功解救部分人员。我们将继续密切跟进案件处置,遇困台湾同胞及家属可及时联系中国驻柬使馆求助。

赵立坚说,同时我们再次提醒中国公民警惕境外网络虚假招聘信息,严格遵纪守法,确保人身安全,及时举报有关涉诈骗、涉赌信息。如遇紧急情况,请及时向当地警方报警,并与中国驻当地使领馆联系。

8月16日,赵立坚还转载了一篇名为《“感谢中柬两国警察和大使馆,感谢你们给了我重生的机会!”》的文章,讲述了一名历经千辛万苦才从网投诈骗园区获救的年仅22岁的江西小伙的亲身经历。

You might also like