广肇学校中学班举办“巧手做月饼、师生庆中秋”活动

【本报消息】为了让学生了解中国传统节日“中秋节”的来历及深刻的内涵,传承中华传统文化,珍惜美好生活,感受天上人间的团圆佳境,更重要的是让学生自己动手学习做月饼,加深对节日的认知,让同学们感同身受,融入到中秋佳节的欢乐氛围中。广肇学校于9月2日举办了“巧手做月饼,师生庆中秋”的做月饼活动。

 活动由初中班学生参加,活动开始之前,先由梁老师详细介绍中秋节的来历以及中秋佳节的习俗,例如中秋赏月、祭月、吃月饼、团圆饭等。接下来还播放了中秋佳节的传说故事“嫦娥奔月”,加深了学生对中秋佳节的了解和认知。与此同时,为了活跃并烘托活动的气氛,现场还让学生们 参加猜灯谜拿奖品环节,学生们都大家绞尽脑汁去解谜底,现场气氛热烈紧张。

第二环节为 制作月饼环节,林老师先把做月饼的材料,做法及流程详细地诉说一遍,然后亲自示范给学生看,学生看明白后,分班级制作月饼,学生们都十分专注,彼此分工合作,严格按照老师所说的重量及比例去做,最终每位同学都完成了各自月饼的制作。

在整个活动过程中,同学们都非常的愉快,身心都融入到了中秋佳节的活动氛围中。通过活动,增强了学生的动手能力,强化了班级的凝聚力,让师生关系更加融洽。达到了学校组织活动的目的。

(广肇学校 供稿)

You might also like