洪森总理宣布正式启动东盟经济俱乐部

【本报消息】本月12日,洪森总理在出席以“建立具有凝聚力和响应能力的东盟伙伴关系”为主题的2022年东盟领导力和伙伴关系论坛上宣布,在柬设立的东盟经济俱乐部(ASEAN Economic Club)正式启动运行。

他说,东盟经济俱乐部将进一步促进东盟经济一体化,以独立和专业的方式评估和建议,有力执行东盟领导人达成的协议,特别是关于双边自由贸易协定、区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定及其他与经济支柱有关的协议。

洪森总理回顾说,在此前召开的第55届东盟外长会议上,其提议建立东盟绿色协议,促使东盟地区逐步实现一个可持续、有效利用资源和复原力的共同体。本着这一精神,其热烈欢迎亚太战略研究所和亚洲愿景研究所倡议建立绿色经济或投资区。

他透露,随着近日颁布的新投资法,柬埔寨已准备好设立第一个绿色经济区。同时其还支持成立的柬埔寨经济发展基金,该基金将有助于人工智能(AI)的数字化转型和发展,并为柬埔寨在第四次工业革命中的劳动力提供必要设备和支持。

洪森总理表示,东盟及全球目前的社会经济形势仍很脆弱。俄乌战争的拖延加剧了通货膨胀压力,让全球运输系统和供应链放缓,特别是食品行业的拥堵,阻碍了社会经济复苏。

他说,包括亚洲在内的一些战略地区的地缘政治竞争的紧张局势,将继续给全球及区域的稳定与繁荣带来挑战和风险。这些挑战凸显了有限的国际合作和相互信任,这需要双边坚定承诺的区域和全球框架内重新建立凝聚力和广泛的伙伴关系。

洪森总理指出,作为东盟轮值主席国,柬埔寨积极参与在全球和区域框架内扩大和加强与友好国家、发展伙伴和国际社会在各领域的合作,特别为所有利益相关方提供交流平台。

柬埔寨希望看到东盟地区乃至全球拥有真正可持续和包容的和平、稳定与繁荣,尊重各国主权,遵守国际法,特别是《联合国宪章》,遵守多边机制是基于利益相关者参与的对话和共同努力,以和平、开放、理解和耐心的方式应对挑战。

(子兴)

You might also like