160名柬埔寨运动员和教练将赴华集训

【本报消息】为助力柬埔寨筹备并成功举办2023年第32届东南亚运动会,中国政府援柬体育技术项目项下160名柬埔寨国家队运动员、教练员将赴华训练。

160人赴华集训系疫情暴发以来中柬双边最大规模体育人文交流活动,欢送仪式于本月13日上午在金边奥林匹克体育场举行。第32届东南亚运动会筹备委员会秘书长沃忠南、中国驻柬大使馆经商参赞邬国权以及赴华训练的运动员与教练出席。

邬国权参赞致辞时表示,中柬是铁杆朋友和命运共同体,双边关系长期保持高水平发展。为帮助柬埔寨举办和备战第32届东南亚运动会,中国政府不仅承担了柬埔寨举办2023年东南亚运动会体育场建设项目,而且还承担了援柬埔寨体育技术援助项目,目的就是通过柬运动员赴华集训、中方教练来柬执教和提供训练器材相组合的方式,提高柬埔寨运动竞技水平,项目的实施对进一步深化两国全面战略合作伙伴关系具有重要意义。

他还表示,中国政府高度重视中柬交流合作。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。体育运动是全世界通用的沟通语言,也是促进中柬民心相通的重要领域。“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神,是人类在挑战极限、超越自我方面的共同追求。实施援柬埔寨体育技术援助项目,不仅是中柬加强体育和人文交流、携手挑战和超越自我的合作,也必将成为促进双方民心相通的有力见证。

他说,9月15日,160名柬国家队运动员、教练员就将踏上赴中国的旅程,这是新冠疫情暴发以来中柬规模最大的线下体育交流活动。希望大家发扬柬埔寨人民的优良传统,不怕吃苦、严格执行训练计划,努力提高运动竞技水平,不负众望,满载而归,在明年东南亚运动会上取得更优异的成绩,展现出柬埔寨运动健儿拼搏奋进的精神风貌,展现出中柬双边友好合作的辉煌成果。

同时,他也希望大家利用此次赴中国的机会,广交中国朋友,增进对中国文化和国情的了解,成为促进中柬两国民心相通和友好合作的亲善大使,为中柬友谊添砖加瓦。

沃忠南致辞时首先感谢中方的体育技术援助项目,同时他也叮嘱国家队运动员、教练员必须遵守所在国的法律和严格服从训练纪律,保持良好道德,不要做出破坏国家声誉的行为。同时要刻苦训练,努力完成所有的训练课程。

他说,柬埔寨等待了64年才承办东南亚运动会,因此,运动员、教练员要训练结束后回国参加运动会时,必定要出色发挥夺取奖牌,以回报中国政府提供体育技术项目的一片好意,同时更为祖国在国际体育舞台上大放光彩。

(小林)

You might also like