洪森总理敦促东盟中国减少贸易壁垒

【本报消息】本月16日上午,东盟轮值主席、柬埔寨总理洪森亲王以视频方式出席第19届中国-东盟博览会开幕式致辞时,敦促东盟与中国扩大和深化经济合作领域,尤其要关注减少商品、服务和投资贸易的壁垒。

他说,自2002年中国与东盟签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》和贸易投资协定以来,中国和东盟经济合作取得了丰硕成果。

他认为,东盟与中国需要更加注重扩大东盟与中国的经济合作范围,以减少贸易壁垒为重点,扩大和深化服务和投资。

洪森总理表示相信区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的实施,将为该地区国家带来许多贸易和投资机会,并为促进经济增长做出重大贡献,特别是成为即将到来的中国—东盟自由贸易区3.0版的“核心框架”。

作为2022年东盟轮值主席,洪森总理宣布柬埔寨将继续努力加强东盟与中国的合作,以确保两个地区社会经济的可持续性发展。

他说,在过去两年中,柬埔寨王国政府努力解决结构性问题,并通过实施《新投资法》、《2021-2035数字经济和数字社会政策框架》、“2021-2023年新常态下与新冠共存的经济复苏战略框架和计划”等推出一系列改革方案,以及落实柬埔寨中国自由贸易协定、柬埔寨韩国自由贸易协定以促进柬埔寨经济复苏。

据悉,2021年中国与东盟货物贸易额达8782亿美元,同比增长28.1%。其中,中国对东盟出口4836.9亿美元,同比增长26.1%;自东盟进口3945.1亿美元,同比增长30.8%。

据初步统计,2021年,中国对东盟全行业直接投资143.5亿美元,其中前三大投资目的国为新加坡、印尼、马来西亚。2021年,东盟对华实际投资金额105.8亿美元。

(子兴)

You might also like