洪森总理21日赴美出席联合国大会

【本报消息】外交部19日发布通告称,洪森总理将于9月21日至28日率团出席联合国大会第77届会议、访问古巴并出席参加日本前首相安倍晋三的国葬。

通告指出,与洪森总理同行的政府官员包括副总理兼外交与国际合作部长巴速坤、教育部长洪尊那隆、卫生部长蒙文兴等。

出席联合国大会第77届会议

洪森总理将于9月21日至23日在美国纽约出席以“分水岭时刻:以变革方案应对相互交织的挑战”为主题的联合国大会第77届会议。

洪森总理将在会议上发表柬埔寨的国家声明。洪森总理的演讲将侧重于柬埔寨在支持基于规则的多边主义、协调应对新出现的全球健康威胁、气候变化、加强多边贸易体系、数字政策和绿色经济方面的建设性作用,以及柬埔寨担任东盟轮值主席国和减轻影响的努力应对疫情,并保持长期的社会经济增长。

在美期间,洪森总理还将会见联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、欧洲理事会主席米歇尔、孟加拉国总理谢赫·哈西娜、东帝汶总统奥尔塔,以及其他国家领导人。

对古巴进行正式访问

应古巴国家主席米格尔·迪亚斯·卡内尔·贝穆德斯的邀请,洪森总理将于2022年9月23日至25日对古巴进行正式访问。

访问期间,洪森总理将与古巴国家主席举行双边会晤,将讨论如何进一步加强两国友好关系,扩大两国各领域合作。

会后,两国领导人将共同出席见证签约仪式,双方将签署五项重要文件,包括:《文化交流与合作计划》、《两国外交学院合作谅解备忘录》、《体育发展合作谅解备忘录》、《两国外交部合作计划》、《卫生合作谅解备忘录》。

洪森总理将礼节性拜访古巴全国人民政权代表大会主席拉索,同时还将礼节性拜访古巴前任国家主席劳尔。

在古巴期间,洪森总理还将与正在古巴生活和学习的柬埔寨留学生会面。

参加日本前首相安倍晋三国葬

在结束古巴正式访问后,洪森总理将前往日本东京参加于2022年9月27日举行的日本前首相安倍晋三国葬。

通告指出,已故日本前首相安倍晋三是洪森总理与柬埔寨的多年好友。在担任首相期间,安倍晋三与柬埔寨政府密切合作,促进柬埔寨与日本的双边关系,包括在2013年将双边合作提升为战略伙伴关系。

通告强调,已故日本前首相为地区及其它区域的和平、稳定与繁荣做出了积极贡献得到了广泛认可和赞扬。

在日本期间,洪森总理预计将与外国同行会面,并接受日本政要的礼节性拜访。

(子兴)

You might also like