“金色光影”2023中柬友好年短视频大赛暨第五届“一带一路”百国印记短视频大赛柬埔寨分赛区正式启动

2023年是中国与柬埔寨建交65周年。由中国公共外交协会、国务院国资委新闻中心、环球网联合主办,中国驻柬埔寨大使馆支持,无锡市委网信办、无锡市外办、无锡市锡山区委网信委、中柬文化交流联盟、北京外国语大学柬埔寨研究中心、柬埔寨西哈努克港经济特区协办的“金色光影”2023中柬友好年短视频大赛暨第五届“一带一路”百国印记短视频大赛柬埔寨分赛区于8月正式启动(以下简称“大赛”)。
本届大赛邀请中柬“一带一路”合作项目的共建者、参与者与见证者共同参与,聚焦中柬两国在“一带一路”倡议下基础设施建设、友好往来、合作共赢等内容,以短视频形式回顾中柬建交以来共同走过的65年时光,促进中柬两国民心相通,展望“一带一路”倡议下中柬命运共同体建设的光明未来。
大赛已开启线上征集,参赛者可以以机构或个人名义参与。大赛采用专家评审机制,评审专家将从主题契合度、视频作品质量、创意与立意等多维度对参赛作品进行综合评选。大赛将评选出“友好光影”“Z世代光影”“创意光影”等奖项,每个奖项下设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并将根据同一个人或单位报送的作品个数及作品质量评出“优秀组织”奖。获奖个人和单位将获得大赛组委会颁发的证书。

第五届“一带一路”百国印记短视频大赛柬埔寨分赛区参赛方式

一、参赛对象
面向来自全球的中柬友谊故事及中柬“一带一路”合作项目的见证者、建设者、讲述者。
二、活动日程
作品征集:即日起至2023年8月23日
专家评审:2023年8月24日至8月25日
赛果公布:2023年8月下旬
备注:以上均为北京时间
三、奖项设置
大赛将设置“友好光影”“Z世代光影”“创意光影”等奖项,分别以双方人文或产业交流合作、中柬青年热情往来、民心相通等为主题评选。
友好光影 一等奖1名 通过声画效果与真情实感,展现中柬两国建交65周年以来双方共享机遇、共谋合作、共促发展的美好事迹。
二等奖2名
三等奖3名
Z世代光影 一等奖1名 展现对“中柬铁杆友谊”建设中新生力量的关注,刻画不断为中柬两国发展注入新生动力的青年之姿。
二等奖2名
三等奖3名
创意光影 一等奖1名 通过精湛的摄制、剪辑技术、融合崭新视角和创意表达展现中柬建交65周年的丰硕成果。
二等奖2名
三等奖3名
绿色光影 一等奖1名 展现中国和柬埔寨双方各层面绿色可持续发展合作主题的作品。
二等奖2名
三等奖3名
优秀组织(个人/单位) 积极响应、参与活动的单位和个人。
四、作品要求
(一)主题要求
参赛作品以中柬两国在“一带一路”倡议下的基础设施建设、民生发展、友好往来、互联互通、成果总结、未来展望等内容为主题,以多元视角、真实影像、生动话语讲述中柬两国共商共建“一带一路”,共迎和平发展机遇的故事。
(二)视频要求
1.视频需具备完整的图像、声音、字幕,视频时长不超过4分钟,文件格式不低于1280*720,格式为MOV/MP4,横屏拍摄效果更佳。
2.优秀作品将于赛后公开展播,请勿添加水印、角标、台标等标识,请勿插入商业广告,以免影响传播。
3.多语种作品的对白、旁白、解说等内容须添加中文简体字幕,汉字使用应规范、准确。
(三)参考样片
样片参考下方往届作品:
《远方的课堂》无锡商业职业技术学院

https://v.kuaishou.com/OhP6Ss

《一带一路 凤凰先行》凤凰画材

https://www.kuaishou.com/f/X-3AENtVMZXvlmXl

《同行》无锡市梁溪区黄巷街道

https://www.kuaishou.com/f/X2sQhyUsEYBg1xn

五、申报方式
(一)第一步:平台上传作品
国内:添加#金色光影 标签上传快手、抖音、B站等平台。
海外:添加#GoldenIllumination标签上传Facebook、Twitter、YouTube、Kwai、TikTok等平台。
(二)第二步:提交报名信息
请各参赛方于8月23日前在指定网盘链接领取报名表,填写完成后与视频原片一同发送至指定邮箱:shortvideo@huanqiu.com。组委会将在3个工作日内以邮件形式告知报名结果。
报名表下载链接:
1.国内下载(百度网盘):

https://pan.baidu.com/s/1JONcmnw2TF_OswdhwvR29Q

提取码:6666
2.海外下载(谷歌云储存):
https://drive.google.com/drive/folders/1UQnvjIqPWMjVb5eDUExKxeywuEY4LboL?usp=share_link
(三)注意事项
1.参加过往届“一带一路”百国印记短视频大赛和其他分赛区大赛的作品将不纳入本次大赛的作品评选范围,请勿重复投递。
2.参赛方上传作品时务必添加大赛标签。中文标签为#金色光影,英文标签为#GoldenIllumination。请在报名表中具体说明所上传平台,并附上作品链接。
3.请为每个作品单独填写报名表,并将填写好的报名表及原片打包,一同发送至指定邮箱:shortvideo@huanqiu.com
4.参赛作品应符合大赛主题和社会主义核心价值观,传递正能量。
5.参赛者应确认拥有其参赛作品的完整著作权,主办方不承担参赛作品自身因涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任及相关损失。
6.入选的参赛作品可能会作为该活动相关的传播素材使用于公开且非营利性质的传播活动中。
7.请参赛者在参赛之前知悉并遵守上述注意事项,共同维护大赛秩序。
8.主办方拥有大赛的最终解释权。
六、评审方式及标准
1.主办方将对参赛作品进行初步筛选,选取符合大赛主题和参赛要求的作品进入专家评审环节。
2.不同领域的专家评审将基于专业视角,从视觉效果,情感传达,观点陈述等角度为作品评分,并结合奖项的内核和视频在国内外平台的互动表现,最终评选出与大赛主题相契、与奖项内核相符的作品获奖。
3.每个作品仅可获得一个奖项。
4.“优秀组织(个人/单位)”根据同一个人或单位报送的作品个数及作品质量评出。
5.获奖个人和单位将获得大赛组委会颁发的证书。
相关新闻