广东佛山市侨联代表团莅临西港港华学校参观指导

【本报消息】 8月16日下午,广东佛山市侨联蔡国雄主席一行9人,在西港华商协会梁庆良会长的陪同下,莅临西港港华学校参观指导,执行副会长林河庆带领西港柬华理事会全体成员和港华学校师生热烈欢迎。

座谈会上,港华学校校长林桂娟首先代表全体师生欢迎广东佛山市侨联代表团的莅临。并转达郑源来会长对远道而来客人们热烈欢迎和衷心的感谢。

林校长回顾港华学校和佛山市侨联的渊源中说,在梁庆良会长的牵线搭桥下,港华学校在2020年得到佛山侨联赠予狮头一对,大鼓一个,虽然我们从未见面,但你们的帮助我们铭记于心。在传播中华文化的大道上,我们志同道合。希望通过今天的认识,深化以后的交往。

林校长向客人们介绍港华学校的办学历史:西港港华学校隶属于西港柬华理事会,是西哈努克省唯一的一所华文学校,由柬华理事总会监事长、西港柬华理事会会长郑源来勋爵创办。1995年底,作为西港柬华理事会秘书长的郑源来勋爵为解决学校用地问题奔走。得到把位于CT路的原柬文学校部分约4270平方米修建校舍。此后,郑源来勋爵身先士卒,带头捐款建设学校活动。学校开启了一次又一次募捐建校历程:1996年募捐善款建成一栋两层共6间教室的教学楼;2002年,郑源来勋爵作为西港柬华理事会长带头捐赠1万美金,并用自己公司担保向潮州会馆借款3万美金,加上社会各界人士捐款1万美金。分别建成一排平房作为办公室,一座礼堂和一个水泥操场。一座设备基本齐全的华校屹立在西港市中心。此后,郑源来勋爵夫妇捐赠学校大门,并亲题门楹“人才鼎盛有中华,货殖繁荣宜巨港”作为港华学校和西港城市同步发展的见证。2012年,郑源来勋爵再次四处奔跑筹备资金,扩建教学楼和教师宿舍,同时又修建儿童乐园。2018年,学校第五次募捐,2020年年初建成一栋五层楼,共25间教室的新教学楼。2020年底在西港华商协会梁庆良会长的组织帮助下,号召华社热心人士的报效重建学校操场和校园内的环境,梁会长捐赠升旗台。2023年,郑源来勋爵和郑棉发勋爵各捐10万美金并筹集社会爱心企业、爱心人士捐资14.8万美金(包括华电西港发电公司捐赠3万美金,五象集团捐赠3万美金),修建综合教学楼,这座教学楼预计9月初可以投入使用。目前在校学生2000人,教师46人,包括中国的援教教师14人。学校创立以来,一直秉承“尊师重道,敬业乐群”的育人理念,为社会培养和输送了大批中柬双语优秀人才。

蔡国雄主席对郑源来会长长期致力于华文教育,以及港华学校今天的办学成绩给予高度肯定。他说,广东佛山是中国制造业大市,是中国传统文化发源地之一。海外华人联系沟通,关注海外华文教育侨联部门的主要职责。广东佛山的华人华侨遍及东南亚,也包括柬埔寨。今天很高兴来到港华学校,看到这里的华文教育开展地有声有色,我们非常高兴。希望以后大家多交流,共同讲好中国故事,为传播中华传统文化(例如醒狮文化)尽一些绵薄之力。最后,蔡主席向港华学校捐赠50套佛山传统工艺(彩灯手工制作)以供老师教学。

华商协会梁庆良会长,西港柬华理事会陈海山秘书长,分别对西港华商支持在华文教育、支持港华学校工作介绍了自己的做法,表达将尽自己的能力,团结身边华商来支持华文教育。

此外,莅临港华学校的佛山市各部门领导还有:胡伟忠、汤仰峰、李景、凌霞、王彬、伍嘉颖、潘志斌、汪碧敏。迎接客人的柬华理事会领导有:林河庆执行副会长、罗明辉秘书长、陈海山副秘书长、文华副会长、蔡 木永理事。

(西港港华学校  供稿)

相关新闻